您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
天公地道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常公平合理。如:「欠債還錢,可謂天公地道,沒有什麼好說的。」《東歐女豪傑》第三回:「如今人人的腦袋裡頭既都有了一個社會平等,政治自由,是個天公地道的思想。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
路途、途徑。如:「道路」、「街道」、「河道」、「鐵道」、「快車道」。
說、談,或用言語表示心意、情意。如:「道賀」、「道歉」、「能言善道」。
一種哲學的理想境界或思想、學說。如:「大道」、「得道」、「中道」。
真理。如:「朝聞道,夕死可矣。」
方法。如:「門道」、「頭頭是道」、「以其人之道,還治其人之身」。
技藝。如:「烹調雖只是小道,可是沒有三五年的工夫,卻也很難出人頭地。」
道士的簡稱。如:「貧道」、「老道」。
道家:中國先秦時期的思想派別。以老子、莊子為代表,主張順應自然,無為而治。
道教:由東漢張陵創立,以尊奉元始天尊及太上老君為教祖的宗教,相傳可用符咒為人治病。
量詞:A>計算條狀物的單位。如:「三道黃線」、「一道閃電」。B>計算有出口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。C>計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。D>計算工作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。E>計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不自私的。如:「公平」、「公正」、「公道」。
大眾的。如:「公物」、「公海」、「公筷母匙」、「公眾人物」、「公共安全」、「北大西洋公約」。
國家的、政府的。如:「公營」、「公家機關」、「公務人員」、「公費留學」。
明白的讓大眾知道。如:「公開」、「公告」、「公布」、「公諸於世」。
大眾的事務。如:「公事」、「辦公」、「公私分明」、「因公忘私」、「假公濟私」。
古代公、侯、伯、子、男五等爵的第一位。
稱謂:A>祖父。如:「外公」。B>丈夫的父親。如:「公婆」。C>尊稱年老或有地位的人。如:「李公」、「趙公」。
屬雄性動物的。如:「公雞」、「公牛」。
公制度量衡的名稱。如:「公斤」、「公尺」、「公升」。
地道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.地下隧道。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「紹為地道欲襲操,操輒於內為長塹以拒之。」
2.大地的本質。《禮記.中庸》:「人道敏政,地道敏樹。」
1.東西的產地。《金瓶梅》第六○回:「請老公公試估估,那裡地道?甚麼名色?」
2.真實、不虛偽。如:「地道貨」。也作「道地」。
天公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.玉皇大帝的別名。參見「玉皇大帝」條。唐.李白〈短歌行〉:「天公見玉女,大笑億千場。」《初刻拍案驚奇》卷二○:「冥冥之中,天公自然照察。」
2.泛稱天。如:「天公不作美,好好的忽然下起雨來。」
公地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國有的土地。如:「政府準備利用這一帶的公地,規劃成為文化產業園區。」
大義滅親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指為了君臣大義,斷絕父子的私情。後泛指為維護正義,不顧惜親屬間的私情。 相似詞 不徇私情、大公無私、天公地道、秉公辦事、六親不認 相反詞 徇私枉法、徇私舞弊 例句 這位警察局長親自把搶劫銀行的兒子逮捕到案,真是大義滅親啊﹗
:::