您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:453.3021 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正房、大廳。如:「廳堂」、「升堂入室」。
有專門用途的屋子。如:「禮堂」、「教堂」、「課堂」、「食堂」、「澡堂」。
尊稱別人的母親。如:「令堂」、「高堂」。
與叔、伯子女間的親屬關係。如:「堂兄弟」、「堂姊妹」。
古代官府辦公的地方。如:「公堂」。
堂堂:A>形容人的容貌端正莊嚴。如:「儀表堂堂」。B>形容陣容盛大。:「堂堂之陣」。C>形容有志氣或有氣魄。如:「堂堂正正」。
量詞:A>計算成套物品的單位。如:「一堂瓷器」、「兩堂家具」。B>計算課程分節的單位。如:「一堂課」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犯人服牢刑的地方。如:「牢獄」、「監獄」、「入獄」。
訴訟案件。如:「獄訟」、「冤獄」。
地獄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多數宗教所描述的死後極苦的世界。在佛教中地獄屬於六(五)道之一,有八大地獄。它是造惡者投生的場所,投生此處的眾生,將受到種種極端的折磨。在基督教、猶太教、祆教、回教等宗教裡,都認為地獄是亡靈經過最後審判而受處罰的最終場所。在中國民間觀念將地獄分作十八層,每層地獄各有閻王,執行審判和處罰的責任。《西遊記》第三回:「手中那棒,上抵三十三天,下至十八層地獄。」也稱為「泥犁」。
天堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.宗教謂人死後所投生的快樂世界。《妙法蓮華經玄義.卷一上》:「心能地獄,心能天堂。」
2.比喻幸福快樂的天地。元.王實甫《破窯記》第一折:「(劉員外云)你再思想咱。(正旦唱)您孩兒心順處便是天堂。」
3.術數用語。相術家稱人額頭以上的部位為「天堂」。元.周密《齊東野語.卷一七.徐謂禮相術》:「他日復遇道者,頓足驚嘆曰:『可惜可惜,其天堂已破,必不能令終。』其後悉驗。」
七零八落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※#《建中靖國續燈錄.卷六.臨江軍有文禪師》1>臨江軍有文禪師,上堂云:「建山寂寞,坐倚城郭。無味之談,七零八落。」以拄杖敲香臺,下座。 〔注解〕 (1) 典故或見於《五燈會元.卷一六.三祖沖會禪師》。〔參考資料〕 《五燈會元.卷一六.三祖沖會禪師》問:「如何是天堂?」師曰:「太遠在。」曰:「如何是地獄?」師曰:「放你不得。」曰:「天堂地獄,相去多少?」師曰:「七零八落。」另可參考:《五燈會元.卷一五.慧力有文禪師》
嚇唬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恐嚇。清.孔尚任《桃花扇》第一七齣:「儘你嚇唬,奴的主意已定了。」《老殘遊記》第九回:「惟恐後世人不崇奉他的教,所以說出許多天堂地獄的話來嚇唬人。」
褊心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狹窄心胸。《詩經.魏風.葛屨》:「維是褊心,是以為刺。」《北史.卷三一.列傳.高允》:「夫喜怒者,有生所不能無也。而前史載卓公寬中,文饒洪量,褊心者或之弗信。」《老殘遊記》第九回:「若佛、道兩教,就有了褊心,惟恐後世人不崇奉他的教,所以說出許多天堂地獄的嚇唬人。」
:::