您的瀏覽器不支援javascript
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
天文數字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天文學上應用的數字經常很大,故稱極大的數字為「天文數字」。如:「這些漢玉,價值不菲,對我而言簡直如天文數字。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目極大的。如:「天價」、「天量」、「天文數字」。
彈丸之地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
=一.=注解 彈丸:彈弓射擊用的彈子。地:地方。=二.=釋義 像彈子一樣大的地方。形容地方極小。=三.=語源 《戰國策.趙策三》:這樣彈丸大小的地方,尚捨不得給秦。若使得秦國明年再來攻打,大王還不得割讓國內的土地,以求與秦和好?=四.=例子 香港中環一塊彈丸之地,地價就是天文數字。=五.=近義 立錐之地|一席之地|一隅之地=六.=反義 地大物博|地廣人稀
大數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大數大數,就是萬以上的數,也稱做天文數字。古代較少機會用大數,不過現代科學發達,很容易就會遇到這些天文數字。中國古代的【孫子算經】一書中有記載:「 凡大數之法,萬萬曰億,萬萬億曰兆,萬萬兆曰京,萬萬京曰垓(讀做 ㄍㄞ),萬萬垓曰秭(讀做 ㄗˇ),萬萬秭曰穰(讀做 ㄖㄤˊ),萬萬穰曰溝,萬萬溝曰澗,萬萬澗曰正,萬萬正曰載。」  不過,算大數的方法經過幾千年的文化更迭、演變,這些單位在不同時代中,卻可能代表不同的數,後來還加入外來文化的影響,出現更大...
頻段(波段)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  無線電波(又稱電磁波)是電磁能進行的一種形態,其運動方式與光波和音波相同,是如水波一般的一起一伏地進行。無線電波的進行速度與光波相等,每秒可達三億公尺,比音波快九十萬倍以上。
  無線電波的大小由其波長區分,波長是指每一個週波的長度,而一週波則由一起一伏的正波與負波所組成。無線電波的速度是固定的,波長較長的無線電波每秒所產生的週波數,較波長較短的來得少。這種每秒所產生的週波數稱為頻率(frequency),通常以「赫茲」(Hz, Hertz, 簡稱赫)為計算單位。
  理論上,電磁波的頻率可由每秒鐘一個赫(波長三億公尺),到高至天文數字的頻率為止。為便於區隔應用的層面,...
加速器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  即粒子加速器(particle accelerator),利用電磁場將帶電粒子(如電子、質子、氘離子、粒子等)加上極大動能的機器,為實驗高能物理的主要利器,研究物質最細微之基本結構,以探索宇宙形成奧祕(參見基本粒子)。隨著時代的變遷,高能的定義也從一世紀前的幾十萬電子伏特,進展到今天的一兆電子伏特(費米的泰伏撞 Tevatron)。對於高能粒子的速度,因已高到相對論範圍,也就是熟悉的傳統牛頓力學定義已無法精確表達,故所描述速度均以動能表示之(嚴格說,電子伏特乃能量單位,而非速度單位)。常見的加速器有直接電壓加速器(direct voltage accelerators,如Van de Gr...
為一種附加硬體設施,用以快速的執行一些特定功能,相較於以軟體的方式執行,可獲得更佳的績效。如圖形加速器、浮點加速器等。
  付與荷電粒子動能的裝置。通常所加上的能量均大於0.1百萬電子伏。
  亦即將荷電粒子如電子或質子加速的裝置。
:::