您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
天方夜譚     
瀏覽人次:12655 收藏人次:798602
1.書名。阿拉伯著名的民間故事集。敘述某個國王因懷疑皇后的貞節,每日選處女入宮,隔夜即殺。後來宰相才貌雙全的女兒自願入宮,每夜為國王說一個故事,使國王著迷而一再延其死期,終於使國王感悟而廢掉惡例。所說的故事內容豐富生動,包括童話、寓言、冒險事蹟等多種題材。從其中可以反映出中古時代阿拉伯地區的風土人情與社會面貌。後有許多音樂、繪畫、劇本和文學作品都取材於此。 △一千零一夜
    
瀏覽人次:11699 收藏人次:223801
(1)言論。同「談」。如:「天方夜譚」、「風俗奇譚」。(2)姓。
天方     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
我國古代稱麥加和阿拉伯地區為「天方」。如:「天方夜譚」。《明史.卷三三二.西域傳四.天方傳》:「天方,古筠沖地,一名天堂,又曰默伽。」
辛巴達     
瀏覽人次:290 收藏人次:0
小說天方夜譚中的人物。為英語Sinbad或 Sindbad的音譯,在阿拉伯語中是船員的意思。小說中辛巴達原是一名年輕的船員,歷經怪鳥、暗礁、食人族等危險,每每化險為夷,最後成為巴格達的富翁。也譯作「辛巴得」、「星巴德」。
一千零一夜     
瀏覽人次:384 收藏人次:0
書名。天方夜譚的別名。參見「天方夜譚」條。
阿里巴巴與四十大盜     
瀏覽人次:290 收藏人次:0
天方夜譚中的一則故事。敘述阿里巴巴發現四十大盜的藏寶洞及開啟洞門的口訣──「芝麻開門」,並趁著大盜外出劫掠時盜取財寶,後來四十大盜發現,即冒充油販至阿里巴巴家中,欲奪回財物,但卻被阿里巴巴識破,並用計將他們全部消滅。
:::