您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
天涯海角     
瀏覽人次:11135 收藏人次:1702746
偏僻或遙遠的地方。【例】現代科技發達,無論你身在天涯海角,藉由電話都可以和親友取得聯繫。
海角天涯     
瀏覽人次:658 收藏人次:0
天涯海角
天涯地角     
瀏覽人次:526 收藏人次:0
原指偏僻遙遠的地方。語本南朝陳.徐陵〈武皇帝作相時與嶺南酋豪書〉:「天涯藐藐,地角悠悠,言面無由,但以情企。」後用以形容相距遙遠的兩地。唐.李商隱〈臨發崇讓宅紫薇〉詩:「天涯地角同榮謝,豈要移根上苑栽。」宋.晏殊〈玉樓春.綠楊芳草長亭路〉詞:「天涯地角有窮時,只有相思無盡處。」也作「天涯海角」、「海角天涯」。
窮天極地     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
天涯海角之外,極遠的地方。明.謝肇淛《五雜組.卷四.地部二》:「元之盛時,外夷朝貢者千餘國,可謂窮天極地,罔不賓服。」
    
瀏覽人次:22774 收藏人次:3744006
水邊。泛指邊際、極限。如:「天涯海角」、「無邊無涯」、「學海無涯」。
作念     
瀏覽人次:222 收藏人次:0
掛念、想念。元.關漢卿《救風塵.第二折》:「我作念你的言詞,今日都應口。」元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「不由人口兒裡作念心兒裡印。」興起念頭。《前漢書平話.卷上》:「更聽有使命至,將陳豨首級入宮。韓信大怒:『打即匹夫,我教你恁的如何卻反了!』自作念之間,左右人報與韓信,有蕭相門外下馬。」元.張國賓《合汗衫.第四折》:「也是我心專,作念的一靈兒須活現,留得你生全,免的我兩口兒常掛牽。」咒罵。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「直把你作念到關津渡口前,活咒到天涯海角邊。」《前漢書平話.卷上》:「當日蕭何三箭,登壇拜將。今日成敗都是蕭何用機,人皆作念怨之。」也作「作誦」。
海角     
瀏覽人次:313 收藏人次:0
2.形容極遠的地方。【例】天涯海角
:::