您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
天災人禍     
瀏覽人次:1951 收藏人次:0
泛指各種災難。【例】他每次在報上看到天災人禍的消息,常會以無名氏的名義捐款給受害者。
駭人聽聞     
瀏覽人次:8850 收藏人次:744804
令人聽了十分震驚。【例】非洲地區因為天災人禍相尋不斷,每天有大批的人餓死、病死,真是駭人聽聞。
接踵而來     
瀏覽人次:5603 收藏人次:201750
形容連續不斷的來到。【例】天災人禍接踵而來,導致這個國家動盪不安。
易子而食     
瀏覽人次:2302 收藏人次:0
交換小孩煮食充饑。語出《左傳.宣公十五年》:「敝邑易子而食,析骸以爨。」形容天災人禍時,極飢餓的慘況。《史記.卷三八.宋微子世家》:「王問:『城中如何?』曰:『析骨而炊,易子而食。』」
羅掘俱窮     
瀏覽人次:818 收藏人次:213907
形容陷於財物缺乏,亦無力籌措的艱難處境。如:「由於天災人禍,使得非洲饑民陷於羅掘俱窮的境地。」
易子析骸     
瀏覽人次:385 收藏人次:0
相互交換孩子吃,劈開屍骨當柴燒。語本《左傳.宣公十五年》:「敝邑易子而食,析骸以爨。」後用以形容天災人禍時,絕糧斷炊的慘況。唐.趙元《奉天錄.卷三》:「圍經五月,糧儲罄竭,賊圍不解,丕先出私家牛馬,用充軍食,莫不感激焉,乾牛葦弓,並充軍食,易子析骸,亦已甚矣。」也作「析骸易子」。
析骸易子     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
形容天災人禍時,絕糧斷炊的慘況。參見「易子析骸」條。《抱朴子.內篇.明本》:「或流血漂櫓,積尸築京,或刑坑降萬計,析骸易子。」《魏書.卷一八.太武五王傳.廣陽王建傳》:「前留元標據于盛樂,後被重圍,析骸易子,倒懸一隅,嬰城二載。」
災難     
瀏覽人次:1629 收藏人次:0
天災人禍所引發的損害與痛苦。《晉書.卷六一.劉喬傳》:「恐疑隙構於群王,災難延于宗子。」
生生     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
世世。北周.庾信〈經藏碑〉:「蓋聞如來說法,萬萬恆沙;菩薩轉輪,生生世界。」宋.陸游〈視東皋歸小酌〉詩二首之二:「身誓生生辭祿食,家當世世守農耕。」孳息不絕。《易經.繫辭上》:「生生之謂易。」唐.孔穎達.正義:「生生,不絕之辭。」《文選.張華.鷦鷯賦》:「鷦鷯,小鳥也。生於蒿萊之間,長於藩籬之下,翔集尋常之內,而生生之理足矣。」謀生。《書經.盤庚中》:「往哉生生!今予將試以汝遷,永建乃家。」生活。唐.杜牧〈上宰相求湖州第一啟〉:「復有衣食生生之所須,悉多欠闕。」活生生、硬是。《儒林外史.第二○回》:「總是你這天災人禍的,把我一個嬌滴滴的女兒生生的送死了!」《紅樓夢.第四九回》:「今日蘆雪庵遭劫,生生被雲丫頭作踐了 。」
難民     
瀏覽人次:584 收藏人次:0
天災人禍以致流離失所、生活困難的人。【例】這個國家發生內戰後,大批的難民湧向鄰國。