您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
天理不容     
瀏覽人次:2007 收藏人次:0
天意不能原諒。指壞事做盡,必遭天譴。《初刻拍案驚奇.卷二》:「天理不容,自然敗露。」《東周列國志.第四二回》:「如此冤情,若不誅衛鄭,天理不容,人心不服。」也作「天理難容」。
天理難容     
瀏覽人次:1307 收藏人次:0
天理無法原諒。指作惡多端,必遭懲罰。《西遊記.第七○回》:「那時我等占了他的城池,大王稱帝,我等稱臣,──雖然也有個大小官爵,只是天理難容也。」《初刻拍案驚奇.卷二四》:「自道神鬼莫測,豈知天理難容?」也作「天理不容」。
天理     
瀏覽人次:523 收藏人次:0
自然的道理。【例】天理昭彰、天理不容、天理人情
通神     
瀏覽人次:379 收藏人次:0
通達於神明。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「非夫通神之俊才,誰能剋成乎此勛。」比喻財力雄厚,力量甚大,無事不通。如:「財可通神」。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「縱有錢可以通神,目下脫逃憲網,到底天理不容,無心之中自然敗露。」
:::