您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:795.6014 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
天荒地老     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻時代的久遠。唐.李賀〈致酒行〉:「吾聞馬周昔作新豐客,天荒地老無人識。」《二刻拍案驚奇》卷六:「蓋謂世間惟有願得成雙的,隨你天荒地老,此情到底不泯也。」也作「地老天荒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀大。如:「老兵」、「老人」、「老公公」。
對長輩的尊稱。如:「王老」、「李老」。
熟練、經驗豐富。如:「老手」、「老練」、「老江湖」。
陳舊、過時。如:「老式」、「老套」、「穿著老氣」。
年久的、原來的。如:「老交情」、「老主顧」、「老字號」、「老地方」。
加在稱呼、姓氏上,表示尊敬或親近。如:「老師」、「老闆」、「老王」、「老婆」。
總是、常常。如:「他老是頭痛。」、「你老是挑我的毛病。」
很、極。如:「老遠」、「老早」。
加在兄弟姊妹排行的次序上。如:「老大」、「老二」。
加在動物名稱上。如:「老鷹」、「老虎」、「老鼠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
還未開墾的土地。如:「墾荒」、「拓荒」、「北大荒」。
農作物歉收。如:「救荒」、「逃荒」、「飢荒」、「荒年」。
空闊冷清、偏僻。如:「荒野」、「荒涼」、「荒郊野外」。
廢棄。如:「荒廢」、「荒蕪」。
事物嚴重缺乏的情況。如:「水荒」、「屋荒」、「師資荒」。
破爛廢棄的物品。如:「收荒」、「拾荒」。
不合情理的、不實在的。如:「荒唐」。
沉溺、放縱。如:「荒淫無道」。
荒地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未經開墾或已經荒蕪的土地。如:「開墾荒地」。《三國志.卷一三.魏書.鍾繇華歆王朗傳.鍾繇》:「又上『宜復關內開荒地,使民肆力於農。』」
天荒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容偏遠尚未開發的狀態。漢.王充《論衡.恢國》:「天荒之地,王功不加兵,今皆內附,貢獻牛馬。」
地老天荒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容時間的久遠。元.費唐臣《貶黃州》第一折:「詩吟的神嚎鬼哭,文驚的地老天荒。」明.謝讜《四喜記》第一四齣:「相拋,縱地老天荒,此恨難消。」也作「天荒地老」。
李賀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春歸昌穀》、《南園》其五等篇中,反映了在官時的生活感受,對“臣妾氣態間,唯欲承箕帚”的不滿,表現了“天荒地老無人識”的不平;但又不甘沉淪,發出“世上英雄本無主”,“雄雞一聲天下白,少年心事當拏雲”的豪言壯語,滿懷著“收取關山五十州”的雄心。這又是李賀詩思想感情基本的一面。而在《日出行》、《苦晝短》、《天上謠》、《夢天》、《相勸酒》、《官街鼓》等篇中,則表現了悲慨時光迅速、人生短促的消極一面。三、寫神仙鬼魅的題材。李賀是一個青年詩人,但在他作品中出現的“死”字卻達20多個,“老”字達50多個,反映了他對好景不常、時光易逝的...
追歡取樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
追求聲色的快樂。元.白樸《梧桐雨》第四折:「本待閒散心追歡取樂,倒惹的感舊恨天荒地老。」也作「追歡買笑」。
:::