您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
天覆地載     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.上天覆蓋著萬物,大地承載著一切。指天地廣大,無所不包,無所不容。唐.白居易〈為宰相賀殺賊表〉:「君臨八表,子育群生,合天覆地載之德,順春生秋殺之令。」宋.司馬光〈示道人〉詩:「天覆地載如洪鑪,萬物死生同一塗。」
2.比喻恩澤廣布,用來頌揚帝王德政。《漢書.卷七七.蓋諸葛劉鄭孫毋將何傳.諸葛豐》:「今陛下天覆地載,物無不容。」《花月痕》第四回:「我朝天覆地載,漢民回民從無歧視。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。用於計算時間的單位。相當於「年」。如:「一年半載」、「三年五載」、「千載難逢」。
以交通工具承運。如:「載客」、「載重」、「載貨」。
承受。如:「水所以載舟,亦所以覆舟。」
記錄。如:「記載」、「刊載」、「轉載」、「載明」。
充滿。如:「怨聲載道」。
且、又。同時做兩個動作。如:「載歌載舞」、「載浮載沉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遮蓋。如:「覆蓋」、「覆面」。
翻倒、反轉。如:「翻覆」、「天翻地覆」、「覆水難收」、「翻來覆去」。
毀滅、消滅。如:「傾覆」、「顛覆政權」、「全軍覆沒」。
回、還。通「復」。如:「答覆」、「覆信」、「往覆」。
重、再。通「複」。如:「覆核」、「覆議」、「申覆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
天覆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上天覆被天下萬物。比喻帝王或君子仁德廣被。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「陛下聖德天覆,子愛海內。」
春生秋殺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春天萬物初生成長,秋天則衰敗凋落。唐.白居易〈為宰相賀殺賊表〉:「君臨八表,子育群生,合天覆地載之德,順春生秋殺之令。」
:::