您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2043.6036 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
天馬行空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻才思敏捷豪放,文筆超逸脫俗。元.劉廷振〈薩天錫詩集序〉:「其所以神化而超出於眾表者,殆猶天馬行空,而步驟不凡。」
井底之蛙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莊子是戰國時的思想家,他所生活的時代,百姓飽受戰火之苦,個人的生命在戰爭中就像螻蟻般的脆弱,朝不保夕。莊子自覺無法改變現實環境的殘酷無情,轉而思考個人如何在動盪的世間安身立命。他用了許多天馬行空,富於想像力的寓言,生動貼切的表達了他的中心思想。在〈秋水〉中,莊子生動地描述了河伯和北海的對話。秋天的時候,黃河河水高漲,河面寬廣到甚至無法從這岸分辨對岸的牛馬。河伯對此沾沾自喜,以為天下沒有比黃河更壯觀的景象了。但當河伯順流東下,來到了北海,看到了一片沒有邊際的汪洋,比起自己居住的黃河不知大上了多少倍時,就對自己之前的無知和自傲感到慚愧不已。北海便對河伯說道:「沒有辦法跟住在井底的青蛙談論海洋之大,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地球周圍,日月星辰羅列的空間,宗教上是指神靈居住的世界。
不著邊際     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話、做事不切實際或離題太遠。【例】他說話一向天馬行空,不著邊際。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排列的事物中,直列者為行。
栩栩如生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莊子是戰國時的思想家,他所生活的時代,百姓飽受戰火之苦,個人的生命在戰爭中就像螻蟻般的脆弱,朝不保夕。莊子自覺無法改變現實環境的殘酷無情,轉而思考個人如何在動盪的世間安身立命。莊子用了許多天馬行空富於想像力的寓言,生動貼切地表達了他的中心思想。在〈齊物論〉中,莊子說他曾經作了一個夢,在夢中他變成了一隻美麗的蝴蝶,自快得意地四處飛舞,完全忘了自己是一個人。直到清醒過來,莊子才發現自己原來還是莊周,而不是蝴蝶。因為夢中蝴蝶是如此地「栩栩如生」,所以莊子感到好奇,到底是莊周作夢化為蝴蝶,或是蝴蝶作夢化為莊周?後來「栩栩如生」這句成語就從這裡演變而出,用來形容貌態逼真,彷彿具有生命力。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縫隙、孔洞。
刻骨銘心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
難忘。」 02.清.趙翼《甌北詩話.卷一.李青蓮詩》:「不屑屑於雕章琢句,亦不勞勞於鏤心刻骨,自有天馬行空,不可羈勒之勢。」 參考詞語︰鏤骨銘心注音︰ㄌㄡˋ ㄍㄨˇ ㄇ|ㄥˊ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰lòu gǔ míng xīn釋義︰猶「刻骨銘心」。見「刻骨銘心」條。 01.明.陸采《懷香記.第一四齣》:「荀侍中,你果成得此事,下官感你的恩德。真是鏤骨銘心,沒齒難泯。」 02.明.張四維《雙烈記.第一四齣》:「釵分袂拆,相看淚滴血,鏤骨銘心,難忘厚德。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常見家畜的一種。可載人,擅長跑及負物,為自古以來重要的交通工具,草食性,性溫和。
自由回憶法method_of_free_recall     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,兩者需加以區辨。所謂自由聯想,是一種心理動力論的治療技巧,鼓勵諮商個案說出心頭閃現的任何想法,可以天馬行空地思索有關自己生命歷程所經歷的事物,不須檢查或過濾心中的陳述。在此環境下,一些被壓抑的潛意識可藉此狀態顯露。 參考文獻岳修平譯(1998)。教學心理學:學習的認知基礎 Cognitive Psychology of School Learning(Gagne, E. D., Yekovich, C. W., & Yekovich, F. R.原著)。台北市:遠流。王震武、林文瑛、林烘煜、張郁雯、陳學志(20...