您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 70 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
太上     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
最上者。《左傳.襄公二十四年》:「太上有立德,其次有立功,其次有立言。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「太上不辱先,其次不辱身。」遠古、上古。指三皇五帝之世。漢.揚雄《法言.問道》:「太上無法而治,法非所以為治。」《文選.應貞.晉武帝華林園集詩》:「悠悠太上,民之厥初。」居上位的君主。指帝王。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「孔子論詩以關雎為始,言太上者民之父母,后夫人之行不侔乎天地,則無以奉神靈之統而理萬物之宜。」《文選.王襃.四子講德論》:「刺史見太上聖明,股肱竭力。」太上皇的簡稱。參見「太上皇」條。《宋史.一一○.禮志十三》:「帝詣德壽宮恭請太上、太后至延祥觀燒香。」元.周密《武林舊事.卷七.乾淳奉親》:「俟太上升殿,皇帝起居拜舞如儀。」道教稱至上至高的神。宋.張君房《雲笈七籤.卷六.三洞品格》:「右是太上之道,行此真道,得為太上之真。」
太上忘情     
瀏覽人次:2387 收藏人次:0
太上,指聖人。晉人王戎喪子,悲傷不已,人勸之,王戎曰:「聖人忘情,最下不及情,情之所鍾,正在我輩。」見南朝宋.劉義慶《世說新語.傷逝》。後人因以太上忘情指聖人不為情感所動。如:「太上忘情非吾輩,回思來處淚潸潸。」
太上     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
1.皇帝的父親。
太上老君     
瀏覽人次:83 收藏人次:0
道家以老子為始祖,故尊稱老子為「太上老君」。參見「老子」條。
太上感應篇     
瀏覽人次:215 收藏人次:0
書名。宋代李昌齡傳,一卷。假借太上之旨,宣揚天道獎善懲惡,勸人諸惡莫作,眾善奉行。清惠棟有注,俞樾纘義。為近世中國民間最流行的善書之一。
三不朽     
瀏覽人次:729 收藏人次:0
語本《左傳.襄公二十四年》:「太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂不朽。」指立德、立言、立功三件可以永遠受人懷念和敬仰的事。宋.楊萬里〈跋寫真劉敏叔八君子圖〉詩:「古人三不朽,諸老一一中。」
無聊賴     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
潦倒失意而無所依靠。《晉書.卷一二七.慕容德載記》:「太上皇帝蒙塵於外,征東征西亂兵所害。惟朕一身,獨無聊賴。」鬱悶、心煩。如:「百無聊賴」。
臥薪嘗膽     
瀏覽人次:18148 收藏人次:824039
越王句踐戰敗後以柴草臥鋪,並經常舔嘗苦膽,以時時警惕自己不忘所受苦難的故事。見《史記.卷四一.越王句踐世家》。後用以比喻刻苦自勵。《宋史.卷四三五.儒林傳五.胡安國傳》:「太上皇帝劫制於彊敵,生往死歸,此臣子痛心切骨,臥薪嘗膽,宜思所以必報也。」宋.蘇軾〈擬孫權答曹操書〉:「僕受遺以來,臥薪嘗膽,悼日月之逾邁,而歎功名之不立。」也作「懸膽」、「嘗膽」、「嘗膽臥薪」。
如棄敝屣     
瀏覽人次:1220 收藏人次:122802
好像丟掉破鞋一樣。語本《孟子.盡心上》:「舜視棄天下,猶棄敝蹝也。」比喻毫不在意或毫不珍惜。《宋史.卷三八七.汪應辰傳》:「尊號始自開元,罷於元豐,今不當復,況太上視天下如棄敝屣,豈復顧此?」《東周列國志.第四七回》:「倘此時有龍鳳迎寡人,寡人視棄山河,如棄敝屣耳!」
銅筋鐵骨     
瀏覽人次:638 收藏人次:0
筋骨如銅鐵所製。比喻身體強壯。元.楊訥《西游記.第九齣》:「我盜了太上老君煉就金丹,九轉煉得銅筋鐵骨,火眼金睛。」《二刻拍案驚奇.卷一五》:「原來那一垛牆走了。一向床遮著不覺得,此時偶然坍將下來,若有人在床時,便是銅筋鐵骨也壓死了。」也作「銅筋鐵肋」。