您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1185 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5441 收藏人次:1092265
(1)丟掉、遺落。如:「喪」、「遺」、「而復得」、「魂落魄」。(2)錯過、放過。如:「之交臂」、「錯良機」、「機不可」。(3)找不到。如:「迷方向」。(4)錯誤。如:「誤」、「過」、「言多必」、「智者千慮,必有一。」(5)脫離掌握。如:「控」、「足落水」。(6)違背、不合。如:「信」、「禮」、「職」。(7)不稱心。如:「意」、「望」、「志」。(8)改變,和常態不同。如:「常」、「驚惶色」、「痛哭聲」。
患得患     
瀏覽人次:39789 收藏人次:936826
沒得到時怕得不到,得到以後又怕去。指因在意個人的利害得而憂慮不安。【例】他做事患得患,不能果決,經常誤了時機。
塞翁     
瀏覽人次:36577 收藏人次:1044170
比喻禍福時常互轉,不能以一時論定。典出《淮南子.人間》。【例】塞翁馬,焉知非福。
得不償     
瀏覽人次:14993 收藏人次:424682
所付出的比所獲得的少。【例】你不經考慮就大量買入價格下滑的股票,小心得不償
顧此     
瀏覽人次:11983 收藏人次:454103
不能全面兼顧。【例】他同時做好幾件事,結果顧此彼,一事無成。
黯然     
瀏覽人次:10632 收藏人次:829929
黯淡而去光彩。【例】那幅畫色彩風格強烈,技法純熟,令其他參賽作品黯然色。
之交臂     
瀏覽人次:8872 收藏人次:960302
良機。語本《莊子.田子方》。【例】一個千載難逢的機會,你卻之交臂,真是可惜!
驚慌     
瀏覽人次:9002 收藏人次:804337
驚嚇慌張得不知如何應付。【例】小男孩因為與父母走散了而顯得驚慌措。
悵然若     
瀏覽人次:8144 收藏人次:157417
神志迷惘,若有所的樣子。《聊齋志異.卷七.牛成章》:「主人視其里居、姓氏,似有所動,問所從來。忠泣訴父名,主人悵然若。」也作「悵然自」。
而復得     
瀏覽人次:4646 收藏人次:0
去後再獲得。【例】因為他拾金不昧,我的錢包才能而復得。