您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 55 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2734 收藏人次:0
(1)奢侈。如:「奢」。(2)自大。如:「大」。(3)虛浮而不切實際。如:「言之」。(4)父:古代神話中逐日的人。
父逐日     
瀏覽人次:3981 收藏人次:156636
上古神話故事。傳說父威猛好勝,乃與太陽追趕競走,總追不上,路上又累又渴,喝光了黃河、渭水仍然不夠,再往北邊大澤去找水喝,卻渴死在途中。他隨身的手杖棄置在地上,後來長出了一片桃林。典出《山海經.海外北經》。後比喻不自量力或有雄心壯志但未竟大業。南朝宋.釋僧愍〈戎華論折顧道士夷夏論〉:「若然者,君亦可即老子邪?便當五道群品,無非是佛,斯則是何言歟!真謂父逐日,必渴死者也。」
    
瀏覽人次:544 收藏人次:0
古代神話中的人物。傳說為了與太陽追趕競走,渴死在途中。見《山海經.海外北經》。
    
瀏覽人次:236 收藏人次:0
誇大荒誕而不可信的。《荀子.不苟》:「公生明,偏生闇,端愨生通,詐偽生塞,誠信生神,誕生惑。」也作「誇誕」。
    
瀏覽人次:165 收藏人次:0
美好的樣子。明.宗臣〈釣臺賦〉:「何佳人之姣以抗行兮,乃獨抱孤貞而自全。」
    
瀏覽人次:149 收藏人次:0
躬身屈足以順從人。《詩經.大雅.板》:「天之方懠,無為毗,威儀卒迷,善人載尸。」也作「誇毗」。
    
瀏覽人次:131 收藏人次:0
量詞。歐美各國計算容量的單位。為英語 quart的音譯。一特等於九百六十公克。簡稱為「」。也譯作「脫」、「爾」。
    
瀏覽人次:113 收藏人次:0
目前粒子物理所能探索的物質最小結構之一。為英語guark 的音譯。即是構成質子及中子等的更基本的質點。
    
瀏覽人次:100 收藏人次:0
美麗的容貌。《文選.傅毅.舞賦》:「埒材角妙,容乃理,軼態橫出,瑰姿譎起。」
    
瀏覽人次:74 收藏人次:0
語文中誇張鋪飾,超過了客觀事實的修辭法,稱為「飾」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.飾》:「故自天地以降,豫入聲貌,文辭所被,飾恆存。」也作「誇飾」。