您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3628 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:11497.2202 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拱捧。《左傳.成公二年》:「再拜稽首,觴加璧以進。」《韓非子.和氏》:「楚人和氏得玉璞楚山中,而獻之厲王。」
進獻。如:「獻」。《周禮.地官.大司徒》:「祀五帝,牛牲,羞其肆。」
敬受。如:「命」、「諭」。
推崇、擁戴。如:「為圭臬」。南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「秦末大亂,東陽人欲嬰為主。」
信仰、遵循。如:「信」。《左傳.哀公六年》:「吾子義而行者也,若我可,不必亡一大夫。」
討好、巴結。如:「承」。宋.無名氏《梅妃傳》:「力士方太真,且畏其勢。」《儒林外史.第一○回》:「晚生只是個直言,並不肯阿諛趨。」
供養、侍候。如:「養」、「侍」、「親」。
祭祀。如:「供」。《北史.卷二○.穆崇傳》:「道武異之,命崇立祀,子孫世焉。」唐.高郢〈再上諫造章敬寺書〉:「陛下先思孝,興福除禍。」
官員的薪資。同「俸」。《漢書.卷八.宣帝紀》:「今小吏皆勤事而祿薄,欲其毋侵漁百姓,難矣。」
姓。如漢代有揮。
自己的言行與他人有關時的敬詞。如:「勸」、「陪」、「送啟程」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上、進。如:「貢獻」、「呈獻」、「捐獻」、「犧牲獻」。唐.杜甫〈病橘〉詩:「憶昔南海使,奔騰獻荔枝。」
刎頸之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趙人,生卒年不詳。出身寒微,終以智勇而顯貴。趙惠文王時,秦昭襄王想用十五座城池交換趙國的和氏璧,相如命帶著璧使秦,見秦王毫無誠意,便以智謀將和氏璧完整帶回趙國。後來又在秦、趙澠池之會,面斥秦王,使趙王免於屈辱,遂封為上卿。 (2) 廉頗:戰國時趙人,生卒年不詳。為趙國名將,屢敗齊、魏等國,以敢善戰聞名於諸侯。 (3) 已而:不久、後來。 (4) 舍人:戰國及漢初王公貴人左右親信或門客的通稱。 (5) 不肖:不賢,無才能。於此用為自謙之詞。 (6) 固:堅決、強硬。 (7) 秦王:指秦昭襄王。姓嬴,名稷(西元前325∼前251),戰國時秦國國君,在位五十六年,卒諡昭襄。在位時用范雎...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貢獻、祀。如:「供佛」。《紅樓夢.第五三回》:「咱們哪怕用一萬兩銀子供祖宗,到底不如這個有體面。」
祭品或供別人食用的菜餚。如:「果供」、「蜜供」。《晉書.卷三三.何曾傳》:「食必盡四方珍異,一日之供以錢二萬為限。」《西遊記.第一六回》:「那院主獻了茶,又安排齋供。」
為圭臬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把某些事物、言論信為依據的準則。如:「我們把三民主義為圭臬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
標準、法度。如:「為圭臬」。《書經.康誥》:「汝陳時臬,司師茲殷罰有倫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
信仰、敬。如:「他信佛教。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
薪資。以前單指官員所得的薪資、酬勞。如:「薪俸」、「月俸」、「高官厚俸」。《儒林外史.第七回》:「到七日上,李老爺果然旨出獄,只罰了三個月的俸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《左傳.成公十六年》:「承寡君之命以請。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讚揚、承他人或代為吹噓。如:「捧場」、「他被捧上天了。」