您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:356.0204 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
奔喪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從異鄉奔赴親喪。《左傳.襄公十五年》:「鄭公孫夏,如晉奔喪,子蟜送葬。」《禮記》篇名。記聞喪奔歸之禮。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱已殮而停著未葬的靈柩。晉.陸機〈挽歌〉詩三首之一:「舍爵兩楹位,啟殯進靈輀。」《清史稿.卷九三.禮志十二》:「其在外聞喪者,訃至,易服,哭,奔喪。至家憑殯哭,翌日成服。」
左傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
預注:“無傳。”《左傳》的傳文沒有相應的《春秋》經文,例如《左傳·襄公十五年》:“(冬)鄭公孫夏如晉奔喪,子蟜送葬。”此條無相應的《春秋》經文。亦有“《經》、《傳》不盡同”“《經》後之《傳》”者。 史學和文學地位 晉人王接說:“《左氏》辭義贍富,自是一家書,不主為經發。”《左傳》代表了先秦史學的最高成就,賀循將其評價為“左氏之傳,史之極也,文采若雲月,高深若山海”《經義考》卷一六九引,是研究先秦歷史和春秋時期歷史的重要文獻,對後世的史學產生了很大影響,特別是對確立編年體史書的地位起了很大作用。而且由於它具有強烈的儒家思...
匍匐奔喪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急急忙忙從遠方奔赴親喪。
沽名釣譽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ào yù釋義︰即「沽名釣譽」。見「沽名釣譽」條。 01.元.宮大用《范張雞黍.第三折》:「自恨我奔喪來後,又不是沽名弔譽沒來由。」 02.明.楊柔勝《玉環記.第一五齣》:「不似他每逞英雄,沽名弔譽,試劍躍驄,不思映雪與囊螢,心機枉空用。」 參考詞語︰吊譽沽名注音︰ㄉ|ㄠˋ ㄩˋ ㄍㄨ ㄇ|ㄥˊ漢語拼音︰diào yù gū míng釋義︰即「沽名釣譽」。見「沽名釣譽」條。 01.《群音類選.諸腔類.卷三.十義記.毀容不辱》:「非是奴吊譽沽名也,只圖一死,完全節義名。」 參考詞語︰沽名干譽注音︰ㄍㄨ ㄇ|ㄥˊ ㄍㄢ ㄩˋ漢語拼音︰gū míng gān yù釋義︰即「沽名釣譽」。見「沽名...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
終止、結束。《詩經.豳風.七月》:「無衣無褐,何以卒歲?」《禮記.奔喪》:「三日五哭,卒,主人出送賓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母。亦單指父親或母親。如:「雙親」、「慈親」。《禮記.奔喪》:「始聞親喪。」《史記.卷九三.盧綰傳》:「盧綰親與高祖太上皇相愛,及生男,高祖、盧綰同日生。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趕赴、赴投。如:「疲於奔命」。《左傳.襄公十五年》:「鄭公孫夏,如晉奔喪,子蟜送葬。」
戴望舒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
編《星島日報》副刊,與艾青創辦、合編《頂點》雜誌。  一九四○年,穆時英在上海遇刺身亡,穆麗娟回上海奔喪,夫妻反目。一九四一年,曾為妻、女服毒自殺,並寫遺書寄到上海。日軍占領香港,被日本憲兵逮捕入獄,酷刑折磨。一九四七年出版譯詩集《惡之華掇英》。回上海,與穆麗娟辦理離婚,另外結婚,只維持很短暫的婚姻。一九四八年出版詩集《災難的歲月》,又離婚,再度流亡香港。一九四九年,京滬失陷,戴望舒前往北京,從事法文翻譯工作。一九五○年,氣喘病復發,逝世,享年四十六歲。 關於作家1929年4月,戴望舒編定的第一本詩集《我底記憶》,由他自...