您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
奪胎換骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本是道家語,指修道成仙,奪別人的胎而轉生,換去俗骨而成仙骨。後指身心澈底改變。也作「換骨奪胎」。比喻作詩文雖效法別人,但不露痕跡,且能創出新意。語本宋.釋惠洪《冷齋夜話.卷一》:「山谷言:『詩意無窮而人之才有限,以有限之才追無窮之意,雖淵明、少陵不得工也。然不易其意而造其語,謂之換骨法;窺入其意而形容之,謂之奪胎法。』」也作「換骨奪胎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強取。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物體內支持身體的支架組織。
脫胎換骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰換骨奪胎注音︰ㄏㄨㄢˋ ㄍㄨˇ ㄉㄨㄛˊ ㄊㄞ漢語拼音︰huàn gǔ duó tāi釋義︰猶「脫胎換骨」。見「脫胎換骨」條。 01.宋.釋惠洪《冷齋夜話.卷一.換骨奪胎法》:「然不易其意而造其語,謂之『換骨法』;窺入其意而形容之,謂之『奪胎法』。」 參考詞語︰奪胎換骨注音︰ㄉㄨㄛˊ ㄊㄞ ㄏㄨㄢˋ ㄍㄨˇ漢語拼音︰duó tāi huàn gǔ釋義︰猶「脫胎換骨」。見「脫胎換骨」條。 01.宋.陳善《捫蝨新話.上集.卷二.文章有奪胎換骨法》:「文章雖要不蹈襲古人一言一句,然古人自有奪胎換骨等法,所謂靈丹一粒,點鐵成金也。」 02.清.張泰來《江西詩社宗派圖錄.呂本中》:「以是...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變更、對調。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胎兒。
換骨奪胎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道教用語,指修道成仙。後指身心澈底改變。也作「奪胎換骨」。比喻創作詩文師法古人而能推陳出新。參見「奪胎換骨」條。
黃庭堅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
九天即被罷免。隨後流放至宜州(今廣西宜山)卒。 文學主張他在詩歌上主張創新,其手法多側重在點鐵成金與奪胎換骨等形式,影響後世深遠,形成宋代最大的詩歌主流-江西詩派,並被奉為祖師。與張耒、晁補之、秦觀並稱蘇門四學士,詩名尤盛,與蘇軾並稱蘇黃,朱弁《曲洧舊聞》:「東坡文章至黃州以後,人莫能及,唯黃魯直詩時可以抗衡。」,為江西詩派之祖。有《豫章黃先生文集》、《山谷琴趣外篇》。
:::