您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
20 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
奮發圖強     
瀏覽人次:6450 收藏人次:334163
振奮努力,謀求強盛。【例】面對困境,我們更應該奮發圖強
多難興邦     
瀏覽人次:10601 收藏人次:386885
國家多災多難,反而能促使全國上下團結同心,奮發圖強,從而使國家興盛起來。語本《左傳.昭公四年》。【例】在這國際空間緊縮,風雨飄搖的時局中,正可考驗我們多難興邦,同舟共濟的決心。
自強不息     
瀏覽人次:12584 收藏人次:0
持續的努力奮發圖強而不懈怠。【例】天行健,君子以自強不息。(《易經.乾卦.象曰》)
自立自強     
瀏覽人次:4358 收藏人次:0
依靠自己的力量立足,奮發圖強。【例】遭受挫折不可頹廢喪志,必須自立自強才能突破困境。
安於現狀     
瀏覽人次:2013 收藏人次:0
習慣、滿足於目前的情勢,不求上進。如:「為了追求更美好的未來,我們得奮發圖強,不可安於現狀」。
蹈厲奮發     
瀏覽人次:652 收藏人次:0
奮發圖強、奮發向上、奮發自強
枕戈嘗膽     
瀏覽人次:264 收藏人次:0
頭枕兵器,口嘗苦膽。形容時時自我警惕,奮發圖強,以備殺敵報仇雪恥。《陳書.卷一.高祖紀上》:「自寇虜陵江,宮闈幽辱。公枕戈嘗膽,提劍拊心,氣涌青霄,神飛紫闥。」《明史.卷一六四.聊讓傳》:「陛下枕戈嘗膽之秋,可不拔賢舉能,一新政治乎?」也作「枕戈飲膽」。
坐薪嘗膽     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
刻苦自勵,奮發圖強。宋.陳亮〈與葉丞相〉:「奈之何其度日之悠悠也,前之悠悠已十年矣,而後之悠悠,特未可知,孤聖天子坐薪嘗膽之本意。」也作「坐薪懸膽」。
奮發蹈厲     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
奮發圖強、奮發向上、奮發自強
坐薪懸膽     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
刻苦自勵,奮發圖強。《金史.卷一○○.朮虎筠壽傳》:「陛下當坐薪懸膽之日,奈何以毬鞠細物動搖民間。」也作「坐薪嘗膽」。