您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如履薄冰     
瀏覽人次:22910 收藏人次:1382380
好像走在薄冰上。比喻處事極為謹慎小心。【例】他做事一向戰戰兢兢,如履薄冰,也因此極少出錯。
戰戰兢兢     
瀏覽人次:30771 收藏人次:2456873
形容謹慎小心的樣子。【例】戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。(《詩經.小雅.小旻》)
臨深履薄     
瀏覽人次:8136 收藏人次:503325
走近深淵,踩在薄冰上。語本《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」比喻戒慎恐懼,十分小心。《後漢書.卷四八.楊終戒傳》:「豈可不臨深履薄,以為至戒!」《文選.潘岳.西征賦》:「心戰懼以兢悚,如臨深而履薄。」也作「臨深履冰」、「履薄臨深」。
如臨深淵     
瀏覽人次:5667 收藏人次:834913
好像走到深水潭的邊上。比喻行事十分小心謹慎。《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「宜如臨深淵,如履薄冰,戰戰慄慄,日慎一日。」也作「如臨深谷」、「如臨淵谷」。
如履如臨     
瀏覽人次:649 收藏人次:0
比喻處事極為謹慎小心。《舊唐書.卷一九.僖宗本紀》:「朕守大器之重,居兆人之上,日慎一日,如履如臨。」也作「如履薄冰」。
如臨深谷     
瀏覽人次:404 收藏人次:0
比喻行事十分小心謹慎。宋.張君房《雲笈七籤.卷九八.雲林右英夫人噯楊真人許長史詩二十六首.序》:「如潛有所得,專如臨深谷,戰如履薄冰,此得道之門耳。」也作「如臨深淵」、「如臨淵谷」。
日慎一日     
瀏覽人次:327 收藏人次:115570
一天比一天謹慎。表示越來越謹言慎行。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「惟諸將業遠功大,誠欲傳於無窮,宜如臨深淵,如履薄冰,戰戰慄慄,日慎一日。」唐.賈至〈肅宗皇帝即位冊文〉:「五聖之御極,皆以勤儉兢業,日慎一日,故能享祚長久。」
    
瀏覽人次:45544 收藏人次:2785984
不厚的。《詩經.小雅.小旻》:「如臨深淵,如履薄冰。」
    
瀏覽人次:25318 收藏人次:4551379
深水、深潭。如:「如臨深淵,如履薄冰。」《史記.卷八四.屈原賈生傳.太史公曰》:「適長沙,觀屈原所自沉淵,未嘗不垂涕,想見其為人。」
    
瀏覽人次:15761 收藏人次:1137930
(1)鞋子。如:「草履」、「削足適履」、「西裝革履」。(2)腳步。如:「步履」。(3)踩、踏。如:「如履薄冰」。(4)實行。如:「履行」、「履約」。(5)經歷。如:「履歷」。