您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如法炮製     
瀏覽人次:23041 收藏人次:1612555
本指依照古法製藥,後多指依照往例或現有的方法辦事。【例】那個歹徒多次騙錢成功,又打算如法炮製騙人時,終於還是被警察逮個正著。
照貓畫虎     
瀏覽人次:2636 收藏人次:126895
如法炮製、如法泡製
依樣葫蘆     
瀏覽人次:2386 收藏人次:404460
蕭規曹隨、如法炮製、一成不變
如法泡製     
瀏覽人次:1563 收藏人次:171400
本指依照古法製藥,後多指依照往例或現有的方法辦事。《兒女英雄傳.第五回》:「等明日早走,依舊如法泡製,也不怕他飛上天去。」《文明小史.第四三回》:「巡捕回去,如法泡製,果然撫臺絕了念頭,只催藩臺另外找地,不來想這房子了。」也作「如法炮製」。
    
瀏覽人次:22620 收藏人次:4140577
(1)似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。(2)依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。(3)及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。(4)往、到。如:「如廁」。(5)假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」(6)表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。(7)表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
炮製     
瀏覽人次:1896 收藏人次:464874
用火煉藥,可使藥物增強療效,減低毒性,易於保存、使用。【例】古法炮製、如法炮製
依法炮製     
瀏覽人次:310 收藏人次:0
本指按照方法煉製藥物。後比喻模仿別人做事。如:「他們那座牌樓搭得不錯,讓人也想依法炮製搭一座。」也作「如法炮製」。
:::