您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如泣如訴     
瀏覽人次:3150 收藏人次:147512
像在哭泣,又像在訴說委屈。比喻聲音淒楚哀怨。【例】深秋夜裡,窗外傳來陣陣簫聲,如泣如訴,聞之令人鼻酸。
如訴如泣     
瀏覽人次:283 收藏人次:0
像在哭泣,又像在訴說。比喻聲音淒楚哀怨。《東周列國志.第六八回》:「師涓重整弦聲,備寫抑揚之態,如訴如泣。」也作「如泣如訴」。
嗚嗚     
瀏覽人次:2943 收藏人次:0
形容歡唱、呼叫的聲音。《史記.卷八七.李斯傳》:「夫擊甕、叩缶、彈箏、搏髀,而歌呼嗚嗚快耳者,真秦之聲也。」形容低沉、幽怨的聲音。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「其聲嗚嗚然,如怨如慕,如泣如訴。」狀聲詞。形容汽笛的聲音。如:「汽笛嗚嗚的響起,船就要開了。」
漢宮秋     
瀏覽人次:937 收藏人次:0
雜劇名。元代馬致遠作,鋪演漢明妃王昭君遠嫁番王後,漢元帝在漢宮中思念昭君,聽到天上孤雁叫聲而悲泣的故事。樂曲名。相傳曹大家失寵於漢成帝後,於長信宮侍奉太后,為表心中悲悽無奈之情所作。曲風如泣如訴,哀怨動人,是歷代琴家所鍾愛的樂曲。
:::