您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如湯沃雪     
瀏覽人次:3550 收藏人次:641101
好像用熱水潑在雪上一樣。語出《文選.枚乘.七發》:「小飯大歠,如湯沃雪。」比喻事情極為容易解決。《五燈會元.卷二○.侍郎張九成居士》:「我今為汝掃狐疑,如湯沃雪火銷冰。」《糊塗世界.卷九》:「這是一幫飢民出來滋事,並不是真正強盜,大兵一到,自然就如湯沃雪了。」也作「如湯潑雪」、「如湯灌雪」、「如湯澆雪」。
如湯潑雪     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
比喻事情極為容易解決。參見「如湯沃雪」條。《水滸傳.第五八回》:「如今青州只憑呼延灼一個。若是拿得此人,覷此城子,如湯潑雪。」
如湯澆雪     
瀏覽人次:220 收藏人次:116382
比喻事情極為容易解決。參見「如湯沃雪」條。《南史.卷二三.王誕傳》:「丈人一旨,如湯澆雪耳。」
如湯灌雪     
瀏覽人次:197 收藏人次:0
比喻事情極為容易解決。參見「如湯沃雪」條。《孔子家語.卷一.王言解》:「則民之棄惡,如湯之灌雪焉。」
:::