您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
如火如荼     
瀏覽人次:41759 收藏人次:3041533
荼,茅草的白花。如火如荼指像火那樣紅、荼那樣白。原比喻軍容壯盛,後多用來比喻事物的熾烈興盛或景況的繁盛熱鬧。語本《國語.吳語》。【例】本年度大學校際籃球比賽正進行得如火如荼,競爭相當激烈。
如荼如火     
瀏覽人次:1111 收藏人次:0
荼,茅草的白花。如荼如火指像荼那樣白、像火那樣紅。語本《國語.吳語》:「萬人以為方陣,皆白裳、白旂、素甲、白羽之矰,望之如荼;……左軍亦如之,皆赤裳、赤旟、丹甲、朱羽之矰,望之如火。」比喻軍容壯盛浩大。後亦形容事物的熾烈興盛或景況的繁盛熱鬧等。清.查慎行〈人日武陵西郊閱武〉詩二首之二:「如荼如火望中分,鼓角鐃鉦一路聞。」也作「如火如荼」。
    
瀏覽人次:14628 收藏人次:419377
1.(1)即苦菜。二年生或多年生草本。莖高一尺餘,中空,與葉皆含白色汁液。葉柔軟無刺,有不規則鋸齒。春夏開頭狀黃花。嫩葉可食。(2)比喻毒害。如:「荼毒生靈」。(3)茅、蘆的白花。這種白花一開放,就漫山遍野,所以用來形容事情展開的熱烈狀況。如:「如火如荼」。2.神荼:古代傳說中的門神。如:「神荼鬱壘」。
人家     
瀏覽人次:7219 收藏人次:162355
家庭。《儒林外史.第四○回》:「我常州姓沈的,不是甚麼低三下四的人家!」《老殘遊記.第一一回》:「鉤連上些人家的敗類子弟,一發做得如火如荼。」
展開     
瀏覽人次:5012 收藏人次:334326
舒展、打開。元.李文蔚《燕青博魚.第三折》:「來到這月臺上,將席子展開,待我睡一覺咱。」擴大或大規模進行。如:「宣傳工作正如火如荼的展開。」
同類相呼     
瀏覽人次:166 收藏人次:0
志趣相合的人自然結合一起。參見「同氣相求」條。《老殘遊記.第一一回》:「這破壞豈是一人做得的事呢?於是同類相呼,水流濕,火就燥,漸漸的越聚越多,鉤連上些人家的敗類子弟,一發做得如火如荼。」
:::