您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
妙語     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
意味佳妙的言語。宋.蘇軾〈雪後便欲與同僚尋春一病彌月雜花都盡獨牡丹在爾劉景文左藏和順闍黎詩見贈次韻答之〉詩:「知君苦寂寞,妙語嚼芳鮮。淺紫從爭發,浮紅任蚤焉。」
妙語如珠     
瀏覽人次:5436 收藏人次:415724
雋永風趣的話語連續不斷。【例】他妙語如珠,舉座傾倒。
妙語解頤     
瀏覽人次:3635 收藏人次:0
頤,面頰。解頤,開顏而笑。語本《漢書.卷八一.匡衡傳》:「匡衡字稚圭,東海承人也。……諸儒為之語曰:『無說詩,匡鼎來;匡說詩,解人頤。』」形容說話風趣,使人發笑。
妙語橫生     
瀏覽人次:589 收藏人次:124997
談笑風生。如:「只要是老同學們聚在一起,都會妙語橫生,笑聲不斷。」
妙語連珠     
瀏覽人次:519 收藏人次:0
形容說話很風趣,使人發笑。如:「他的演講總是妙語連珠,很受觀眾歡迎。」
舌粲蓮花     
瀏覽人次:8343 收藏人次:647360
形容口才好。如:「節目主持人舌粲蓮花,妙語如珠。」
談天說地     
瀏覽人次:2224 收藏人次:124995
1.上自天文,下至地理,無所不談。【例】張先生的學問相當淵博,每逢他演講,總是談天說地,旁徵博引,而且妙語如珠,令人讚嘆不已。
好語似珠     
瀏覽人次:64 收藏人次:0
詩文中佳言妙語很多。宋.蘇軾〈次韻答子由〉詩:「好語似珠穿一一,妄心如膜退重重。」
    
瀏覽人次:2732 收藏人次:1240677
(1)美好、美巧。如:「美妙」、「巧妙」、「絕妙好辭」。(2)精微。如:「妙旨」、「精妙」、「奧妙」、「神機妙算」、「莫名其妙」。(3)有趣。如:「妙語如珠」、「妙趣橫生」、「這點子真妙!」(4)妙齡:年輕的。如:「妙齡女郎」。
綿蠻     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
泛指鳥語。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「一會價弄睆睍新腔,一會價學綿蠻妙語。」《詩經.小雅》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「綿蠻,微臣刺亂也。」或謂微臣苦於行役之詩。首章二句為:「綿蠻黃鳥,止於丘阿。」