您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
妙趣橫生     
瀏覽人次:2989 收藏人次:164690
美妙的意趣層出不窮。多用於對文章、語言或美術作品的稱讚。【例】宋代文人蘇軾與名僧佛印之間的對話,常妙趣橫生,後人閱讀時總不禁莞爾。
    
瀏覽人次:33936 收藏人次:5873962
雜亂的、交錯的。如:「妙趣橫生」。三國魏.曹植〈酒賦〉:「或顰蹴辭觴,或奮爵橫飛。」唐.杜甫〈過郭代公故宅〉詩:「壯公臨事斷,顧步涕橫落。」
    
瀏覽人次:8666 收藏人次:1587876
(1)美好、美巧。如:「美妙」、「巧妙」、「絕妙好辭」。(2)精微。如:「妙旨」、「精妙」、「奧妙」、「神機妙算」、「莫名其妙」。(3)有趣。如:「妙語如珠」、「妙趣橫生」、「這點子真妙!」(4)妙齡:年輕的。如:「妙齡女郎」。
隨筆     
瀏覽人次:989 收藏人次:0
隨意隨事自由抒發紀錄的散文體裁。世人常以此作為雜文的書名,如宋代洪邁的《容齋隨筆》、清代袁枚的《隨園隨筆》。【例】這位作家的隨筆,文字優美、妙趣橫生,深受讀者的喜愛。
歇後語     
瀏覽人次:1777 收藏人次:0
一種漢語特有的隱語。通常由兩個部分組成,前半部如同謎題,作為引導,後半部則像謎底,為表達的重點。其特色在於使語言表達過程中,產生隱誨、恍悟與暫停、豁然的效果。若運用得當,可使意念的說明詼諧靈活,妙趣橫生。如十五個吊桶──七上八下;姜太公釣魚──願者上鉤。
:::