您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
始作俑者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最初製作人俑來殉葬的人。語出《孟子.梁惠王上》:「仲尼曰:『始作俑者,其無後乎!』」孔子認為用像人的俑陪葬,在意念上實與用真人陪葬無異,所以指責最初發明俑的人,一定會得到報應,絕子絕孫。後世用以比喻首創惡例的人。《鏡花緣.第七九回》:「當日不知那個始作俑者,忽然用個『托』字,初學不知,往往弄成大病,實實可恨!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代殉葬用的木偶。如:「陶俑」、「兵馬俑」。《孟子.梁惠王上》:「始作俑者,其無後乎?」《文選.謝惠連.祭古冢文》:「循題興念,撫俑增哀。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指特定的對象。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興起。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作俑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製作用於殉葬的木偶,因其面目似人,故孔子厭惡創始者的不仁。《孟子.梁惠王上》:「仲尼曰:『始作俑者,其無後乎,為其象人而用之也。如之何其使斯民飢而死也。』」後以作俑指創先製造壞事、首開惡例。宋.蘇軾〈上文侍中論榷鹽書〉:「且禍莫大於作始,作俑之漸,至於用人。」《儒林外史.第五三回》:「陳木南道:『論起這件事,卻也是杜先生作俑。』」
京房     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道:“其說長於災變,分六十卦更值日用事,以風雨寒溫為候,各有佔驗。”漢代《易》學流變為術數,焦延壽是始作俑者。京房從焦延壽學《易》,深得焦氏《易》學真諦。他把焦延壽以災異講《易》的做法推向極端,到處宣講,以之干政,使《易》學此一流派在當時聲名顯赫,對後世影響極大,以致人們把這一流派稱之為今文《易》學“京氏學”。焦延壽大概看出了京房以《易》干政的危險性,曾不無憂慮地說:“得我道以亡身者,京生也。”(《漢書•京房傳》)最後結局果然不出焦氏所料。把災異與政治相聯繫,這種作法並非始於京房。京房的“創新”在於,他把這種聯繫置於《易...
:::