您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
27 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
姑妄聽之     
瀏覽人次:546 收藏人次:0
語本《莊子.齊物論》:「予嘗為女妄言之,女以妄聽之奚。」後指姑且隨便聽聽,而不全盤相信。明.沈德符《萬曆野獲編.卷三○.外國.西天功德國》:「按和林為元舊都,何以改稱國,必胡僧賺賞,并德國亦偽造美名,天朝姑妄聽之耳。」
姑妄言之,姑妄聽之     
瀏覽人次:3096 收藏人次:0
語本《莊子.齊物論》:「予嘗為女妄言之,女以妄聽之奚。」隨便說說,隨便聽聽。《兒女英雄傳.第三○回》:「既如此,姑妄言之,姑妄聽之罷!」
朝秦暮楚     
瀏覽人次:25733 收藏人次:3251162
秦和楚為戰國時代的兩大國,夾處其間的韓、趙、魏等國,時而事秦,時而事楚,反覆變化。後因以朝秦暮楚比喻人心反覆無常。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一七.姑妄聽之三》:「爾我家三世奴,豈朝秦暮楚者耶?幼主妄行當勸戒,不從,則當告主人。」《精忠岳傳.第三一回》:「楊虎朝秦暮楚,是個反覆小人。」也作「暮楚朝秦」。早上還在秦國,晚上卻已在楚國。比喻行蹤不定,四處飄泊。宋.晁補之〈北渚亭賦〉:「託生理於四方,固朝秦而暮楚。」清.孔尚任《桃花扇.第二九齣》:「烽煙滿 郡州,南北從軍走;嘆朝秦暮楚,三載依劉。」
物極必反     
瀏覽人次:16484 收藏人次:156310
事物發展到極點,必然會轉向發展。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一八.姑妄聽之四》:「蓋愚者恆為智者敗,而物極必反,亦往往於所備之外,有智出其上者,突起而勝之。」也作「物極必返」、「物至則反」。
首鼠兩端     
瀏覽人次:10775 收藏人次:1350204
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「武安已罷朝,出止車門,召韓御史大夫載,怒曰:『與長孺共一老禿翁,何為首鼠兩端?』」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一八.姑妄聽之四》:「詭託於蹠犬之吠堯,是首鼠兩端,進退無據,實狡黠反覆之尤。」也作「首施兩端」、「首尾兩端」。
求仁得仁     
瀏覽人次:11095 收藏人次:966342
求取仁德即得到仁德。語本《論語.述而》:「求仁而得仁,又何怨?」後指如願以償。唐.白居易〈答戶部崔侍郎書〉:「退思此語,撫省初心;求仁得仁,又何不足之有也?」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一七.姑妄聽之三》:「君所謂求仁得仁,亦復何怨?」
勒馬懸崖     
瀏覽人次:2724 收藏人次:0
來到懸崖前而能勒住馬的奔勢。比喻人面臨危險境地時,能體悟明辨,及時回頭。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一六.姑妄聽之二》:「偶差一念,魔障遂生。幸道力原深,故忽迷忽悟,能勒馬懸崖耳。」
顧盼自雄     
瀏覽人次:3047 收藏人次:527562
語本《宋書.卷六九.范曄傳》:「及在西池射堂上,躍馬顧盼,自以為一世之雄。」形容左顧右盼,自視不凡,得意忘形。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一六.姑妄聽之》:「蓋少年恃其剛悍,顧盼自雄,視鄉黨如無物。」也作「顧盼自豪」。
咫尺千里     
瀏覽人次:2382 收藏人次:152068
形容畫幅雖小,卻包含著廣大深遠的景象。唐.釋彥悰《後畫錄.宋展子虔》:「尤善樓閣人馬,亦長遠近山川,咫尺千里。」《清史稿.卷五○四.藝術傳三.王翬傳》:「繪南巡圖,集海內能手,逡巡莫敢下筆,翬口講指授,咫尺千里,令眾分繪而總其成。」亦比喻距離雖近,卻如相隔千里。唐.魚玄機〈隔漢江寄子安〉詩:「含情咫尺千里,況聽家家遠砧。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「每回憶六七年中,咫尺千里,輒惘然如失。」也作「天涯咫尺」、「咫尺天涯」。
跬步不離     
瀏覽人次:913 收藏人次:0
跬步,半步。跬步不離指半步也不離開。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「三寶四寶又甚相愛,稍長即跬步不離,小家不知別嫌疑。」