您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 48 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
姑妄聽之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《莊子.齊物論》:「予嘗為女妄言之,女以妄聽之奚。」後指姑且隨便聽聽,而不全盤相信。明.沈德符《萬曆野獲編.卷三○.外國.西天功德國》:「按和林為元舊都,何以改稱國,必胡僧賺賞,并德國亦偽造美名,天朝姑妄聽之耳。」
顧盼自雄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《宋書.卷六九.范曄傳》:「及在西池射堂上,躍馬顧盼,自以為一世之雄。」形容左顧右盼,自視不凡,得意忘形。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一六.姑妄聽之》:「蓋少年恃其剛悍,顧盼自雄,視鄉黨如無物。」也作「顧盼自豪」。
姑妄言之,姑妄聽之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《莊子.齊物論》:「予嘗為女妄言之,女以妄聽之奚。」隨便說說,隨便聽聽。《兒女英雄傳.第三○回》:「既如此,姑妄言之,姑妄聽之罷!」
咫尺天涯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰咫尺千里注音︰ㄓˇ ㄔˇ ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ漢語拼音︰zhǐ chǐ qiān lǐ釋義︰(一)猶「咫尺天涯」。見「咫尺天涯」條。 01.南朝齊.謝朏〈與王儉書〉:「但心之所諳,咫尺千里;志之所符,滄洲曖然。」 02.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「每回憶六七年中,咫尺千里,輒惘然如失。」(二)猶「尺幅千里」。見「尺幅千里」條。 01.唐.釋彥悰《後畫錄.宋.展子虔》:「觸物為情,備該絕妙。尤善樓閣,人馬亦長。遠近山川,咫尺千里。」 02.《清史稿.卷五○四.藝術列傳三.王翬》:「繪南巡圖,集海內能手,逡巡莫敢下筆,翬口講指授,咫尺千里,令眾分繪而總其成。」 參考...
懸崖勒馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
xuán yái釋義︰猶「懸崖勒馬」。見「懸崖勒馬」條。 01.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一六.姑妄聽之二》:「偶差一念,魔障遂生。幸道力原深,故忽迷忽悟,能勒馬懸崖耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聽覺。
朝秦暮楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦和楚為戰國時代的兩大國,夾處其間的韓、趙、魏等國,時而事秦,時而事楚,反覆變化。後因以朝秦暮楚比喻人心反覆無常。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一七.姑妄聽之三》:「爾我家三世奴,豈朝秦暮楚者耶?幼主妄行當勸戒,不從,則當告主人。」《精忠岳傳.第三一回》:「楊虎朝秦暮楚,是個反覆小人。」也作「暮楚朝秦」。早上還在秦國,晚上卻已在楚國。比喻行蹤不定,四處飄泊。宋.晁補之〈北渚亭賦〉:「託生理於四方,固朝秦而暮楚。」清.孔尚任《桃花扇.第二九齣》:「烽煙滿 郡州,南北從軍走;嘆朝秦暮楚,三載依劉。」
雞皮鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一六.姑妄聽之二》:「然狐之媚人,悅其色,攝其精耳,雞皮鶴髮,有何色之可悅?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
止、阻止。《孟子.梁惠王下》:「嬖人有臧倉者沮君,君是以不果來也。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「見悖理亂倫而不沮,是成人之惡,非君子也。」
海市蜃樓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「茫茫回首,舊事皆空,亦與三女子裸露草間,同一夢醒耳。豈但海市蜃樓,為頃刻幻景哉!」