您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 569 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7985 收藏人次:1457389
(1)派任、託付。如:「命」、「身」、「任」、「派」、「以官職」。(2)疲勞、不振作。如:「頓」、「靡不振」。(3)推脫、推卸。如:「過於人」、「推責任」。(4)事情的末尾、結果。如:「原」。(5)丟掉、拋棄。如:「棄」、「地」。(6)確實。如:「實」。(7)曲折。如:「婉」、「屈」、「曲求全」。(8)員的簡稱。如:「立」、「監」、「主」。
虛與     
瀏覽人次:29196 收藏人次:2198682
心境空虛寂靜,隨物變化。後指假意殷勤,敷衍應付。語出《莊子.應帝王》。【例】他一邊與敵軍虛與蛇,一邊準備從敵後展開突襲。
曲求全     
瀏覽人次:6983 收藏人次:121969
曲意遷就以求保全。【例】為了維護團體的和諧,他只好曲求全退出競選行列。
靡不振     
瀏覽人次:3929 收藏人次:502998
形容精神不振作,士氣低落。【例】因為盛傳公司即將裁員的消息,全廠員工工作精神靡不振。
決不下     
瀏覽人次:2498 收藏人次:154520
遲疑不能決定。【例】經過兩天的考慮,他對這件事該如何做還是決不下。
窮源竟     
瀏覽人次:1138 收藏人次:0
探查河道的源流,窮究其根源及末端。語本《禮記.學記》:「三王之祭川也,皆先河而後海,或源也,或也,此之謂務本。」探究事物的始末原。如:「此事眾說紛云,全賴他窮源竟,真相才得以大白。」
重投艱     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
託以重大、艱難的任務。元.周密《齊東野語.卷一.表答用先世語》:「則今茲爰立之命,乃所以重投艱而已,又何辭乎?」
斯文     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
文人不顧操守,自甘墮落。亦指文化遭廢棄。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷六.杜少陵一》:「由杜子美以來,四百餘年,斯文地。」也作「斯文掃地」。
曲成全     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
勉強遷就求得保全。如:「她那麼曲成全,全是為了這個家。」也作「曲周全」。
    
瀏覽人次:5590 收藏人次:831780
1.壓制自己的意志,以遷就他人或環境。【例】為解決家裡的經濟危機,他只好屈自己四處兼差。