您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
委曲求全     
瀏覽人次:16756 收藏人次:492380
曲意遷就以求保全。【例】為了維護團體的和諧,他只好委曲求全退出競選行列。
忍氣吞聲     
瀏覽人次:4502 收藏人次:458828
含垢忍辱、委曲求全
    
瀏覽人次:28676 收藏人次:668521
勉強的。如:「委曲求全」。《鏡花緣.第四六回》:「甥女主意已定,務望舅舅曲從。」
    
瀏覽人次:17539 收藏人次:4315076
(1)派任、託付。如:「委命」、「委身」、「委任」、「委派」、「委以官職」。(2)疲勞、不振作。如:「委頓」、「委靡不振」。(3)推脫、推卸。如:「委過於人」、「推委責任」。(4)事情的末尾、結果。如:「原委」。(5)丟掉、拋棄。如:「委棄」、「委地」。(6)確實。如:「委實」。(7)曲折。如:「委婉」、「委屈」、「委曲求全」。(8)委員的簡稱。如:「立委」、「監委」、「主委」。
遷就     
瀏覽人次:13333 收藏人次:876933
不顧己意或事理之宜而委曲求全。漢.賈誼〈上陳政事疏〉:「故貴大臣定有其罪矣,猶未斥然正以呼之也,尚遷就而為之諱也。」《宋史.卷二八三.王欽若傳》:「然智數過人,每朝廷有所興造,委曲遷就,以中帝意。」
求全     
瀏覽人次:475 收藏人次:0
2.顧全大局。【例】委曲求全
:::