您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
委靡     
瀏覽人次:2842 收藏人次:135175
頹喪,不振作。【例】頹墮委靡委靡不振
委靡不振     
瀏覽人次:3576 收藏人次:361136
形容精神不振作,士氣低落。【例】因為盛傳公司即將裁員的消息,全廠員工工作精神委靡不振。
萎靡不振     
瀏覽人次:2666 收藏人次:556483
形容頹喪消沉,沒有精神。《黃繡球.第二四回》:「大凡做學生的,原要講合群,原要有尚武的精神,不可萎靡不振。」也作「委靡不振」。
靡靡之樂     
瀏覽人次:995 收藏人次:0
靡靡,柔弱、委靡不振。靡靡之樂指頹廢、色情、低級趣味的音樂。《韓非子.十過》:「此師延之所作,與紂為靡靡之樂也。」《史記.卷三.殷本紀》:「於是使師涓作新淫聲,北里之舞,靡靡之樂。」也作「糜糜之音」、「靡靡之音」。
不可收拾     
瀏覽人次:290 收藏人次:128823
不可挽回或無法善後的局面。唐.韓愈〈送高閑上人序〉:「泊與淡相遭,頹墮委靡,潰敗不可收拾。」宋.陸游〈紹興府脩學記〉:「不幸自周季以來,世衰道微,俗流而不返,士散而無統。亂於楊墨,賊於申韓,大壞於釋老,爛漫橫流,不可收拾。」
    
瀏覽人次:25914 收藏人次:1163898
1.(1)倒下。如:「望風披靡」、「所向披靡」。(2)沒有。如:「靡不稱慶」。(3)奢侈。如:「奢靡」、「浮靡」、「靡麗」。(4)衰弱不振的。如:「委靡」、「靡靡之音」。2.(1)浪費。通「糜」。如:「靡費」。(2)腐敗。通「糜」。如:「生活靡爛」。
    
瀏覽人次:11086 收藏人次:520186
精神委靡不振。如:「蔫溜溜」、「蔫不悄聲」、「氣索神蔫」、「他病了,氣色顯得有點蔫。」
    
瀏覽人次:7597 收藏人次:1589940
(1)派任、託付。如:「委命」、「委身」、「委任」、「委派」、「委以官職」。(2)疲勞、不振作。如:「委頓」、「委靡不振」。(3)推脫、推卸。如:「委過於人」、「推委責任」。(4)事情的末尾、結果。如:「原委」。(5)丟掉、拋棄。如:「委棄」、「委地」。(6)確實。如:「委實」。(7)曲折。如:「委婉」、「委屈」、「委曲求全」。(8)委員的簡稱。如:「立委」、「監委」、「主委」。
    
瀏覽人次:6884 收藏人次:2927127
(1)崩壞、倒塌。如:「崩頹」、「傾頹」。(2)精神委靡不振的樣子。如:「頹廢」、「頹喪」、「頹唐」。
    
瀏覽人次:386 收藏人次:0
憔悴:瘦弱委靡的樣子。如:「他最近生了場大病,看起來一臉憔悴。」