您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 56 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
威信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威嚴與信用。《晉書.卷四二.王渾傳》:「渾與吳接境,宣布威信,前後降附甚多。」《明史.卷三二九.西域傳一.哈密衛傳》:「否則羈其使臣,發兵往討,庶威信並行,賊知斂戢。」
威信掃地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威嚴與信用完全淪喪。如:「老闆對員工一再食言,於是威信掃地,員工紛紛求去。」
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,就命令軍隊繼續南撤回國。但是大夫伍參卻力勸楚王應該出兵與晉軍交戰,他認為晉軍的荀林父才剛新任統帥,威信不高;而將軍先縠又固執剛愎,不聽指揮;其餘將領也都意見不一,使得部下無所適從。這時若是楚軍出戰,必定可以勝利。楚王聽了伍參的話,就下令停止撤退,回師北進,迎擊晉軍,果然打敗了晉軍。後來「剛愎自用」這句成語,就從原文中用來形容先縠的「剛愎」一語演變而出,用來形容性情倔強,自以為是。
絡繹不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰駱驛不絕注音︰ㄌㄨㄛˋ |ˋ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ漢語拼音︰luò yì bù jué釋義︰即「絡繹不絕」。見「絡繹不絕」條。 01.《後漢書.卷三一.郭杜孔張廉王蘇羊賈陸列傳.郭伋》:「後宏、吳等黨與聞伋威信,遠自江南,或從幽、冀,不期俱降,駱驛不絕。」(源) 02.《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》:「逢侯部眾飢窮,又為鮮卑所擊,無所歸,竄逃入塞者駱驛不絕。」(源) 參考詞語︰絡驛不絕注音︰ㄌㄨㄛˋ |ˋ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ漢語拼音︰luò yì bù jué釋義︰即「絡繹不絕」。見「絡繹不絕」條。 01.《後漢書.卷四二.光武十王列傳.東海恭王彊》:「皇太后、陛下哀憐臣彊,感動發中...
中美建交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大會各國的動向,以及中南半島戰爭的固定化,以及美軍也確實依「尼克森主義」撤退,使愛面子的北京政府保住威信與顏面,因此中美關係開始有新的進展。 尼克森訪問中國1971年,中美兩國已第31屆世界杯桌球賽為契機,展開劃時代的「乒乓外交」。北京政府邀請美國桌球隊、記者團訪問中國。4月16日,尼克森公開表示希望能在任內訪問中國。7月9日,美國總統特別助理季辛吉突然從訪問的巴基斯坦潛入中國,在北京與中國總理周恩來進行會談,周恩來並正式邀請尼克森訪問中國,尼克森隨後也表明接受的態度。同年10月25日,台灣蔣政權的代表被逐出聯合國,在此...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊嚴。如:「威儀」、「威信」、「威嚴」。《左傳.僖公九年》:「天威不違顏咫尺,小白余敢貪天子之命,無下拜。」《遼史.卷七四.韓知古傳》:「捐棄旗鼓,損威辱國。」
田疇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  田疇字子泰,東漢無終(今河北薊縣)人;自幼好讀書,善擊劍,文武全才。時董卓亂天下,綱紀廢弛,帝室不立,他率眾避居山中,埋頭於社會教育之開拓,據〔魏書.田疇傳〕載:「……又制為婚姻嫁娶之禮,興舉學校講授之業,頒行其眾,眾皆便之。至道不拾遺,北邊翕然服其威信。」是一個實幹苦幹的教育家。
  近代職業教育學家黃炎培曾說:「在這樣紛亂的時候,不問世故,畫疆而治,用私人的力量,幹他的自治事業,以整個地方為對象,而開今所謂教育社會化的先聲,直使道不拾遺,遠夷致貢。田先生!除掉諸葛武侯以外,就要對你行一敬禮了。」
感激涕零     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於元和十二年攻破蔡州城,生擒吳元濟,平定了淮西,結束了長達四年的戰爭。至此,割據藩鎮相繼歸順,朝廷的威信為之一振。劉禹錫寫的〈平蔡州〉詩即是描寫這場戰爭的情景。長達四年的戰爭結束後,城裡到處響著和平的音樂,大家回憶起戰爭時的舊事,都對「漢家飛將」李愬救眾人於水火,讓大家免於再受戰爭之苦,感激得涕淚俱下。後來「感激涕零」這句成語,就從文中「相與感激皆涕零」一語演變而出,用來形容非常感謝。
駱驛不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吳等數百人,皆束手詣3>伋降,悉遣歸附農。因自劾專命4>,帝美其策,不以咎5>之。後宏、吳等黨與聞伋威信,遠自江南,或從幽、冀,不期6>俱降,駱驛7>不絕。 〔注解〕 (1) 伋:郭伋(西元前38∼西元47),字細侯,東漢扶風茂陵人。西漢末為漁陽都尉,王莽時遷并州牧。光武時為尚書令,轉為漁陽太守。汲驅盜賊、撫山賊、守邊境,匈奴不復入塞,民得安業。後因并州有賊據,調并州牧,賊除,徵為中太中大夫,越明年卒。 (2) 招懷:招撫。 (3) 詣:晉見。 (4) 自劾專命:自己上報告彈劾擅自作主。 (5) 咎:怪罪。 (6) 不期:沒有事先約定。 (7) 駱驛:同「絡繹」。 ◎2《後漢書....
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飄蕩不定。如:「游民」、「游資」、「氣若游絲」。《新唐書.卷九五.竇威傳》:「周洛間,因隋亂,人不土著,軌下令諸縣,有游手末作者按之,由是威信大行,民皆趨本。」