您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
威振天下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲望威名為天下人所敬畏。《史記.卷七七.魏公子傳》:「當是時,公子威振天下,諸侯之客進兵法,公子皆名之。」也作「威震天下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
震撼。通「震」。如:「威振天下」。唐.孟郊〈感懷〉詩八首之一:「秋氣悲萬物,驚風振長道。」
亡命之徒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的異母弟。天性仁厚,好養士,有賢名,曾用侯嬴計,卻秦救趙;秦伐魏時,率領五國兵歸救魏,大破秦兵,聲名威振天下。後被讒廢用,遂抑鬱不樂,沉迷於酒色,不久即因飲醇酒多近婦女,病酒而死。與齊孟嘗君、趙平原君、楚春君並稱為戰國四公子。因魏安釐王封其地在信陵,故亦稱為「信陵君」。 (4) 客:寄食貴族豪門的人。 (5) 亡命:亡,亡失;命,名也。《呂氏春秋.慎大覽.察今》:「東夏之命,古今之法,言異而典殊。」命,即名也。「亡命」即亡失其名。何以故?為逃亡也。故云改變姓名而逃亡。 (6) 游:同「遊」,遨遊。 (7) 外黃:地名。地屬陳留,漢置外黃縣。
魏無忌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(?~西元前243)戰國時魏昭王的幼子、魏安釐王的異母弟。天性仁厚,好養士,有賢名,曾用侯嬴計,卻秦救趙;秦伐魏時,率領五國兵歸救魏,大破秦兵,聲名威振天下。後被讒廢用,遂抑鬱不樂沉迷於酒色,不久即因飲醇酒多近婦女,病酒而死。與齊孟嘗君、趙平原君、楚春申君並稱為戰國四公子。因魏安釐王封其地在信陵,故也稱為「信陵君」。
威震天下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲望威名為天下人所敬畏。漢.桓寬《鹽鐵論.非鞅》:「蒙恬卻胡千里,非無功也,威震天下,非不強也。」宋.張君房《雲笈七籤.卷一○○.軒轅本紀》:「發金作冶,制為鎧甲及劍,造立兵仗刀戟大弩等,威震天下。」也作「威振天下」。
:::