您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 42 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
威望     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威嚴的聲名,為眾人所仰望。《宋書.卷四七.劉敬宣傳》:「一朝縱之,使陵朝廷,威望既成,則難圖也。」《文明小史.第四一回》:「倘若做總督的鎮壓得住他們,都聽差遣,設或威望差點,他們這夥人就串通了哥老會到處打劫。」
權威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
權勢威望。《呂氏春秋.審分覽.審分》:「萬邪並起,權威分移。」《北史.卷九.周本紀上.論曰》:「昔者水運將終,群凶放命,或權威震主,或釁逆滔天。」 在某種領域中具有其崇高地位和影響力的人。如:「他是醫學權威」。
威信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威望與信用。【例】隨著跳票的情形不斷,他在商場所建立的威信已全然破產。
故態復萌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ài釋義︰猶「故態復萌」。見「故態復萌」條。 01.宋.朱熹〈中奉大夫直煥章閣王公神道碑〉:「然公威望素孚,驕兵聞風畏讋,不敢復為故態。」 參考詞語︰故態萌注音︰ㄍㄨˋ ㄊㄞˋ ㄇㄥˊ漢語拼音︰gù tài méng釋義︰即「故態復萌」。見「故態復萌」條。 01.明.徐一夔〈至正己亥兵後明年八月之望同守繆公招同諸彥集南湖即席分韻得久字〉詩:「狂奴故態萌, 然開笑口。」 參考詞語︰故態復作注音︰ㄍㄨˋ ㄊㄞˋ ㄈㄨˋ ㄗㄨㄛˋ漢語拼音︰gù tài fù zuò釋義︰即「故態復萌」。見「故態復萌」條。 01.清.黃景仁〈別亦園諸君即用屠笏巖贈別原韻〉詩:「脫帽露頂長叫呼,狂奴故態今復作。」...
眾叛親離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《左傳.隱公四年》載,春秋時代,衛國公子州吁(ㄒㄩ)殺了自己的哥哥桓公想要自立為君。由於多數的大臣百姓不贊成他弒兄奪位的行為,所以州吁打算出兵攻伐與衛國有世怨的鄭國,希望能藉此提高自己的威望。恰巧當時宋國殤公即位,鄭國收留了從宋國出奔的公子馮,並且想要用武力送他回國為君。州吁便以此為名,聯合宋、陳、蔡等國出兵攻打鄭國。四國的大軍於是開到了鄭國,把首都的東門團團包圍,連續打了五日都沒辦法攻下,只好無功而返。魯隱公就此事問他的大夫眾仲:「你覺得州吁的計謀最後會得逞嗎?」眾仲回答:「我只聽過以德服人,沒聽過以戰亂為手段可以讓人心悅誠服。以亂服人,就像要整理絲線卻不先找出頭緒,只會讓情況愈來愈糟。州...
爺爺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。對祖父的稱呼。引申為對官吏、有威望或受人尊敬者的敬稱。《南史.卷三六○.宗澤傳》:「威聲日著,北方聞其名,常尊憚之,對南人言,必曰宗爺爺。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「青天爺爺,是小人嫡親姊夫,因為是至親至眷,恰好兒女年紀相當,故此約為婚姻。」
忠心耿耿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明,葉山《葉八白易傳.卷六.剝卦.上九》:「茍有一士大夫,直躬履方,義形于色者,居于其間,力雖不足,其威望猶足以折奸人之心。……下至唐,宦者張承業從晉,唐亡十六年而忠心耿耿,不忘蒨君,能使李存勗終身以復仇為事。」
中國教育史     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因五代時戰亂四起,教育中斷,想學習的人一般都集中在有學識的學者的周圍,既而形成書院。由於當時有學識有威望的學者,比如朱熹、陸九淵都喜歡在書院講學,在一定程度上提高了書院式私學的威望。著名書院有石鼓書院、白鹿洞書院、嵩陽書院、嶽麓書院、應天府書院和茅山書院。 教育理論 這時期的學派代表都主張「可以為天下國家之用」的知識都可以拿來學習。王安石主張學以致用,為國家政治服務。范仲淹主張學以研究,為國家體制的改革服務。陳亮等人主張受教育是為了謀取功名,建功...
啟蒙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「啟蒙」一詞歷史學家用以描述十八世紀之思潮與生活,通常指十八世紀盛行於英、德及義大利各地之激進哲學體系。其思想特色為強調理性與經驗的檢證,反對教會和國家的壓制。但是經過不同的論辯,對於理性的主張卻各不相同。其發展雖源於哲學,卻擴及宗教、政治、道德、科學甚至美學各領域,其影響滲入生活各方面。
  孕育啟蒙運動的十七世紀可稱為知識背景轉變的關鍵期。十七世紀早期,沿續文藝復興及宗教改革的傳統,將〔聖經〕及古典文學視為文化的無上權威。但是隨著許多新知識及新經驗的發現,帶來許多的反省,也使得權威逐漸動搖。
  笛卡爾(R. Descartes, 1596~1650)在他那本革命性...
烜赫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲或威望盛大的樣子。唐.李白〈俠客行〉:「千秋二壯士,烜赫大梁城。」