您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 136 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
威武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威勢武力。《漢書.卷九六.西域傳下.車師後國傳》:「詔遣長羅侯將張掖、酒泉騎出車師北千餘里,揚威武車師旁。」氣派、威風。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「又驅諸猛獸虎豹犀象之屬,以助威武。」《紅樓夢.第四五回》:「見他又穿著新官的服色,倒發的威武了,比先時也胖了。」
雄壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威武勇壯。《三國志.卷三六.蜀書.張飛傳》:「飛雄壯威猛,亞於關羽。」
貧賤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貧苦而身分低微。《孟子.滕文公下》:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」唐.元稹〈遣悲懷〉詩:「誠知此恨人人有,貧賤夫妻百事哀。」
勇武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇猛威武。《南史.卷六一.蘭欽傳》:「欽有謀略,勇決善戰,步行日二百里,勇武過人。」
威武不屈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面對權勢壓迫,亦堅貞不屈。語本《孟子.滕文公下》:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。」清.顧炎武〈答李紫瀾書〉:「然後國家無殺士之名,草澤有容身之地,真所謂威武不屈。」
強弩之末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
另一大臣韓安國卻贊成議和,他認為漢朝軍隊若要討伐匈奴,必須長途跋涉,一旦經過長距離的遠征,無論是多麼威武勇猛的軍隊,必定已是人困馬乏。就像是從強弩射出的箭,一旦到射程盡頭就毫無力道,連極為細薄的絹絲都無法穿透;也像是強勁的風勢到結尾時,連一根羽毛都無法吹動。若以如此軍力去對抗以逸待勞的匈奴,沒有任何勝算。朝中其他大臣聽了韓安國的一番論述,都紛紛附和,於是漢武帝便與匈奴結下了友好之盟。後來「強弩之末」這句成語,就從《史記》文中「彊弩之極,矢不能穿魯縞」演變而出,用來比喻原本強大的力量已經衰竭,不能再發揮效用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.周頌》的篇名。共一章。根據〈詩序〉:「〈桓〉,講武類禡也。〈桓〉,武志也。」類、禡,皆師祭也。指武王將欲伐殷,治兵祭神,然後克紂。至周公、成王太平之時,詩人追述其事以頌武王之功。桓者,威武之志。言講武之時,軍師皆武,故取桓字名篇。本章三句為「綏萬邦,婁豐年,天命匪解。」綏,平定。婁,即屢,屢次。解,同「懈」。匪解,不懈怠。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威武的樣子。《詩經.邶風.谷風》:「有洸有潰,既詒我肄。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顯耀。《詩經.大雅.生民》:「以赫厥靈,上帝不寧。」唐.孔穎達.正義:「以赫是明貌,故為顯也。」三國魏.阮籍〈采薪者歌〉:「留侯起亡虜,威武赫荒夷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威武勇猛。如:「虎將」、「龍兄虎弟」、「虎父無犬子」。《詩經.魯頌.泮水》:「矯矯虎臣,在泮獻馘。」《後漢書.卷八四.烈女傳.董祀妻傳》:「明公廄馬萬匹,虎士成林。」