您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 63 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:14.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
威猛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威武勇猛。《三國志.卷三六.蜀書.張飛傳》:「初,飛雄壯威猛,亞於關羽。」《文明小史.第四五回》:「黃撫臺先稱讚俄羅斯武官形容如何魁偉,氣象如何威猛。」
作壁上觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼旁觀著秦、楚之間的交戰,沒有採取任何的行動。項羽在打敗秦軍後,召見各諸侯國的將領,他們折服於項羽的威猛,在進入營門時,都跪著行走,不敢抬頭仰視。自此,項羽就真正成了諸侯的上將軍,各路諸侯也都臣服於他。後來「作壁上觀」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻坐觀成敗,不幫助任何一方。
畫虎不成反類犬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
描繪老虎的樣子卻畫得很不像,反倒畫成一條威猛盡失的狗。比喻人好高騖遠,但本身能力不足,仿效失真,反而更糟。語出《後漢書.卷二十四.馬援傳》。【例】我看他這下子真是畫虎不成反類犬,糗大了!
勢如破竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:長驅直入,勢不可當,勢不可當反義:望風披靡,節節失利,節節敗退辨似:   「勢如破竹」及「勢不可當」都有形容氣勢強盛的意思。 「勢如破竹」側重於事情進展之勢順利無阻;「勢不可當」側重於氣勢威猛,無可抵擋。 勢如破竹 勢不可當 辨似例句 ○ ○ 國軍一路挺進,~。 ㄨ ○ 民主改革的浪潮在全國興起,~。
骨瘦如柴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「變文」是唐代時興起的一種講唱文學,由散文和韻文交替組成,內容以演繹佛經故事及民間傳說、歷史故事為主。〈維摩詰經講經文〉是根據《維摩詰經》的故事,敷衍而成,形式是先引述一段經文,然後邊講邊唱,有時幾十字的經文,可以鋪陳為數千字。內容敘述維摩詰居士生病了,佛佗欲派弟子前往慰問他的病情,但是所有弟子都不敢去,最後文殊菩薩應命前往。文中描述維摩詰居士未生病之前,神情威猛似虎,生病之後變得十分消瘦,骨架露出,像木柴一樣。「骨瘦如柴」亦作「骨瘦如豺」,《埤雅.卷一八.釋獸》︰「瘦如豺。豺,柴也。豺體細瘦,故謂之豺。」豺是一種骨架露出看起來像細瘦的動物。「骨瘦如豺」,也可用以形容人非常消瘦。
夸父逐日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上古神話故事。傳說夸父威猛好勝,乃與太陽追趕競走,總追不上,路上又累又渴,喝光了黃河、渭水仍然不夠,再往北邊大澤去找水喝,卻渴死在途中。他隨身的手杖棄置在地上,後來長出了一片桃林。典出《山海經.海外北經》。後比喻不自量力或有雄心壯志但未竟大業。南朝宋.釋僧愍〈戎華論折顧道士夷夏論〉:「若然者,君亦可即老子邪?便當五道群品,無非是佛,斯則是何言歟!真謂夸父逐日,必渴死者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.勇敢、威猛。【例】勇武、威武、孔武有力
假公濟私     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侯或大官死亡皆稱為「薨」。 (4) 阿黨:結黨徇私。阿,音ㄜ。 (5) 橫厲:縱橫凌厲。形容氣勢威猛。 (6) 熏轑:燻灼;威脅。轑,通「燎」。〔參考資料〕 ■《後漢書.卷四六.郭陳列傳.陳寵》臣聞先王之政,賞不僭,刑不濫,與其不得已,寧僭不濫。故唐堯著典,『眚災肆赦』;周公作戒,『勿誤庶獄』;伯夷之典,『惟敬五刑,以成三德』。由此言之,聖賢之政,以刑罰為首。往者斷獄嚴明,所以威懲姦慝,姦慝既平,必宜濟之以寬。陛下即位,率由此義,數詔群僚,弘崇晏晏。而有司執事,未悉奉承,典刑用法,猶尚深刻。斷獄者急於篣格酷烈之痛,執憲者煩於詆欺放濫之文,或因公行私,逞縱威福。■《後漢書.卷六三.李杜列傳...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威猛、強勁。《左傳.昭公二十年》:「夫火烈,民望而畏之,故鮮死焉。」《後漢書.卷七○.鄭太傳》:「以膠固之眾,當解合之埶,猶以烈風掃彼枯葉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇敢、勇武。如:「勇猛」、「威猛」。漢.高祖〈大風歌〉:「大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方。」