您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
威而不猛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
威嚴莊重,而不凶猛。《論語.述而》:「子溫而厲,威而不猛,恭而安。」
虎視眈眈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《易經.頤卦》六四1>,顛頤2>,吉。虎視眈眈3>,其欲逐逐4>,无咎5>。象曰:「顛頤之吉,上施光也。」 〔注解〕 (1) 六四:指頤卦()中第四爻。此爻與第一爻「初九」相應。 (2) 顛頤:以上養下。 (3) 眈眈:眈,音ㄉㄢ,注視威而不猛、不惡而嚴的樣子。 (4) 逐逐:厚重篤實的樣子。 (5) 无咎:沒有災禍。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柔和。如:「溫柔」、「溫順」。《論語.述而》:「子溫而厲,威而不猛,恭而安。」
望而生畏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.堯曰》:「君子正其衣冠,尊其瞻視,儼然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?」比喻見了就令人害怕。《痛史.敘》:「卷帙浩繁,望而生畏。」
眈眈虎視     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「虎視眈眈」之典源,提供參考。 《易經.頤卦》六四1>,顛頤2>,吉。虎視眈眈3>,其欲逐逐4>,无咎5>。象曰:「顛頤之吉,上施光也。」 〔注解〕 (1) 六四:指頤卦()中第四爻。此爻與第一爻「初九」相應。 (2) 顛頤:以上養下。 (3) 眈眈:眈,音ㄉㄢ,注視威而不猛、不惡而嚴的樣子。 (4) 逐逐:厚重篤實的樣子。 (5) 无咎:沒有災禍。
:::