您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
威蕤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華麗的樣子。《文選.司馬相如.子虛賦》:「錯翡翠之威蕤,繆繞玉綏。」《文選.何晏.景福殿賦》:「流羽毛之威蕤,垂環玭之琳琅。」繁多旺盛的樣子。《文選.司馬相如.封禪文》:「紛綸威蕤,湮滅而不稱者,不可勝數。」《文選.陸機.文賦》:「紛威蕤以馺遝,唯毫素之所擬。」唐.李善.注:「威蕤,盛貌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蚌珠、珍珠。《文選.何晏.景福殿賦》:「流羽毛之威蕤,垂環玭之琳琅。」
琳琅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美玉。《醉醒石.第一四回》:「移將閬苑琳琅樹,卻作門前桃李花。」也作「琳瑯」。狀聲詞。形容玉的相擊聲。《文選.何晏.景福殿賦》:「流羽毛之威蕤,垂環玭之琳琅。」比喻優美的人才或珍貴的圖書。唐.柳宗元〈答貢士沈起書〉:「又覽所著文,宏博中正,富我以琳琅珪壁之寶甚厚。」
不稱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不顯揚、不讚譽。《文選.司馬相如.封禪文》:「紛綸威蕤,湮滅而不稱者,不可勝數。」
羽蓋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用毛羽為飾的車蓋。《續漢書志.卷二九.輿服志上》:「虡文畫輈,羽蓋華蚤。」《文選.張衡.東京賦》:「羽蓋威蕤,葩瑵曲莖。」
:::