您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
娓娓動聽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容講話生動好聽。《孽海花》第三四回:「夢蘭也竭力招呼,知道楊、陸兩人,都不大會講上海白,就把英語來對答,倒也說得清脆悠楊,娓娓動聽。」也作「娓娓可聽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用耳朵收受聲音。如:「聽力」、「聽覺」、「傾聽」、「聽音樂」。
探問消息。如:「打聽」。
順從、服從。如:「聽從」、「聽話」、「言聽計從」。
等候。如:「靜聽消息」、「聽候指示」。
任由、任憑。如:「聽任」、「聽憑」、「聽天由命」、「聽其自然」。
治理、處理。如:「垂簾聽政」。
裁決、裁斷。如:「聽獄」、「聽訟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物改變原來的位置或脫離靜止狀態。如:「運動」、「動靜得宜」、「風吹草動」、「牽一髮動全身」。
有所行為。如:「動手」、「動員」、「動腦筋」、「動心思」。
行為。如:「行動」、「動作」、「一舉一動」。
心有所感。如:「感動」、「動心」、「動人」、「動怒」。
開始做。如:「動工」、「動筆」、「動土」、「動身前往」。
動輒:每每、往往、屢次。如:「動輒得咎」。
用在動詞之後,表示能力或效果。如:「提不動」、「你已經說動他了嗎?」
娓娓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤勉不倦的樣子,常用來形容談論不倦。如:「娓娓道來」、「娓娓動聽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
娓娓:本指勤勉不倦的樣子。今多用來形容談論不倦、或言辭生動。如:「娓娓而談」、「娓娓道來」、「娓娓動聽」。
動聽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聽起來能使人感動、喜愛,而覺得有興趣。如:「議員候選人的演說非常動聽,贏得許多人的支持。」《鏡花緣》第一八回:「時當戰國,邪說橫行,不知仁義為何物,若單講道學,徒費脣舌;必須喻之利害,方能動聽,故不覺言之過當。」
劉向     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是一些奏疏和校讎古書的 “敘錄”等。其著名的有《諫營昌陵疏》和《戰國策敘錄》。劉向的散文,敍事簡約,娓娓動聽,論理暢達,從容不迫,在舒緩平易中表現了作者深沉懇切的感情,對唐宋古文家有一定影響。劉向還撰有《新序》、《說苑》和《列女傳》。前兩種是分類纂輯先秦至漢代史事,來進行封建倫理道德的說教。但如《新序》的“葉公好龍”,《說苑》的“雍門子周說 孟嘗 君”等,都是很有意義的故事,廣為傳誦。後者則專門記錄有通才卓識、奇節異行的女子的事蹟,如“孟母教子三遷”、“醜女無鹽說齊宣王”等,常被後人稱引。這部書文筆樸素,敍事簡約,是魏晉...
趣旨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意旨所在。如:「他演講的內容,趣旨清雋,娓娓動聽。」
:::