您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
娟娟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好、柔美。唐.杜甫〈船下夔州郭宿雨溼不得上岸別王十二判官〉:「依沙宿舸船,石瀨月娟娟。」《聊齋志異.卷七.阿英》:「遇一二八女郎,姿致娟娟,顧之微笑,似將有言。」細長而彎曲。《文選.鮑照.翫月城西門解中詩》:「始見西南樓,纖纖如玉鉤。末映東北墀,娟娟似蛾眉。」唐.沈佺期〈自昌樂郡泝流至白石嶺下行入郴州〉詩:「娟娟潭裡虹,渺渺灘邊鶴。」潺潺。細水流動緩慢的樣子。唐.韋莊〈夜景〉詩:「欲把傷心問明月,素娥無語淚娟娟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冉冉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緩慢行進的樣子。《楚辭.屈原.離騷》:「老冉冉其將至兮,恐脩名之不立。」《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「忽見月影下,一青衣冉冉而來。」柔弱下垂的樣子。《文選.古詩十九首.冉冉孤生竹》:「冉冉孤生竹,結根泰山阿。」《文選.曹植.美女篇》:「柔條紛冉冉,葉落何翩翩。」濃密迷漫的樣子。元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「耳邊廂金鼓連天振,征雲冉冉,土雨紛紛。」明.王夫之〈玉樓春.娟娟片月涵秋影〉詞:「綠雲冉冉粉初勻,玉露泠泠香自省。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容發變,寒暑人事易。中心君詎知,冰玉徒貞白。  黃鳥何關關,幽蘭亦靡靡。此時深閨婦,日照紗窗裏。  娟娟雙青娥,微微啟玉齒。自惜桃李年,誤身遊俠子。  無事久離別,不知今生死。  峨峨高山巔,浼浼青川流。世人不自悟,馳謝如驚飍.  百金非所重,厚意良難得。旨酒親與朋,芳年樂京國。  京城繁華地,軒蓋淩晨出。垂楊十二衢,隱映金張室。  漢宮南北對,飛觀齊白日。游泳屬芳時,平生自雲畢。  綺樓何氛氳,朝日正杲杲。四壁含清風,丹霞射其牖。  玉顏上哀囀,絕耳非世有。但感離恨情,不知誰家婦。  孤雲忽無色,邊馬為回首。曲絕碧天高...
漠漠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寂靜無聲。宋.秦觀〈浣溪沙.漠漠輕寒〉詞:「漠漠輕寒上小樓,曉陰無賴似窮秋。」宋.蘇軾〈漁父.漁父笑〉詞:「漁父笑,輕鷗舉,漠漠一家風雨。」密布羅列的樣子。唐.王維〈積雨輞川莊作〉詩:「漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。」唐.韋應物〈賦得暮雨送李曹〉詩:「漠漠帆來重,冥冥鳥來遲。」分散布列的樣子。南朝齊.謝朓〈游東田〉詩:「遠樹曖阡阡,生煙紛漠漠。」宋.陸游〈病起〉詩:「斷香漠漠便支枕,芳草離離悔倚闌。」昏暗的樣子。唐.杜甫〈秋日夔府詠懷奉寄鄭監李賓客一百韻〉:「兵戈塵漠漠,江漢月娟娟。」
急湍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急速的水流。唐.杜甫〈小寒食舟中作〉詩:「娟娟戲蝶過閒幔,片片輕鷗下急湍。」
精華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物最精粹、精美的部分。《史記.卷二七.天官書》:「視封疆田疇之正治,城郭室屋門戶之潤澤,次至車服畜產精華。」《後漢書.卷六二.荀淑傳》:「榮辱者,賞罰之精華也。」也作「菁華」。精神。漢.王充《論衡.書虛》:「精華謁盡,故早夭死。」光芒、光耀。《紅樓夢.第四九回》:「精華欲掩應難,影自娟娟魄自寒。」
濯足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指清洗腳。語出《孟子.離婁上》:「有孺子歌曰:『滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足。』孔子曰:『小人聽之,清斯濯纓,濁斯濯足矣。』」後比喻除去世間塵埃,以保持高潔品格。《文選.左思.詠史詩八首之五》:「振衣千仞崗,濯足萬里流。」唐.杜甫〈韓諫議注〉詩:「美人娟娟隔秋水,濯足洞庭望八荒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溼潤。通「浥」。晉.陶淵明〈飲酒詩〉二○首之七:「秋菊有佳色,裛露掇其英。」唐.杜甫〈狂夫〉詩:「風含翠篠娟娟靜,雨裛紅蕖冉冉香。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降落、墜落。通「隕」。《韓非子.內儲說上》:「春秋之記曰:『冬十二月,霣霜,不殺菽。』」《聊齋志異.卷六.絳妃》:「久矣朱旛不豎,娟娟者霣涕誰憐?」