您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
嫣然一笑     
瀏覽人次:3429 收藏人次:0
形容女子甜美嫵媚的笑容。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「嫣然一笑,惑陌城,迷下蔡。」《老殘遊記.第九回》:「那女子嫣然一笑,秋波流媚,向子平睇了一眼。」
    
瀏覽人次:18607 收藏人次:4936868
盈滿。宋.蘇軾〈寓居定惠院之東雜花滿山有海棠一株土人不知貴也〉詩:「嫣然一笑竹籬間,桃李漫山總麤俗。」
    
瀏覽人次:8686 收藏人次:2474599
媚惑。《文選.宋玉.登徒子好色賦.序》:「嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡。」《警世通言.卷二八.白娘子永鎮雷峰塔》:「奉勸世人休愛色,愛色之人被色迷。」
    
瀏覽人次:6570 收藏人次:299995
美豔、豔麗。【例】嫣然一笑
嫣然     
瀏覽人次:3740 收藏人次:320431
嫵媚美好的樣子。多用以形容笑容。【例】她只回頭嫣然一笑,不知傾倒多少在場男士。
漫山     
瀏覽人次:531 收藏人次:0
遍山、滿山。宋.蘇軾〈寓居定惠院之東雜花滿山有海棠一株土人不知貴也〉詩:「嫣然一笑竹籬間,桃李漫山總麤俗。」《三國演義.第一回》:「見漢軍大敗,後面漫山塞野,黃巾蓋地而來。」
含貝     
瀏覽人次:228 收藏人次:0
含於死人口中的米貝。見《儀禮.士喪禮》。形容牙齒潔白。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「齒如含貝,嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡。」
:::