您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
嬉笑怒罵     
瀏覽人次:2684 收藏人次:264364
1.取笑嘲諷、怒斥責罵等各種情緒上的表現。【例】做人但憑良心,莫管他人嬉笑怒罵
南腔北調     
瀏覽人次:3172 收藏人次:186450
兼具各地方音。清.富察敦崇《燕京歲時記.封臺》:「像聲即口技,能學百鳥音,並能作南腔北調,嬉笑怒罵,以一人而兼之,聽之歷歷也。」形容人的語音不純,夾雜著方音。《儒林外史.第一一回》:「壁上懸的畫是楷書朱子治家格言,兩邊一副箋紙的聯,上寫著:『三間東倒西歪屋,一個南腔北調人。』」
    
瀏覽人次:5391 收藏人次:746381
遊戲、取樂。【例】嬉戲、嬉笑怒罵
能事     
瀏覽人次:669 收藏人次:203610
所擅長的事務。【例】這兩位諧星演戲時,對人生百態極盡嬉笑怒罵之能事,因此頗受觀眾的喜愛。
口技     
瀏覽人次:368 收藏人次:0
一種雜技。運用口腔的發音技巧來模仿各種聲音。清.富察敦崇《燕京歲時記.封臺》:「像聲即口技,能學百鳥音,並能作南腔北調,嬉笑怒罵,以一人而兼之,聽之歷歷也。」
木皮散人鼓詞     
瀏覽人次:60 收藏人次:0
書名。明遺老賈鳧西作。以嬉笑怒罵之筆,敘歷代治亂興亡之事,極為詼諧詭異。簡稱為「木皮詞」。
:::