您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地支的第一位。
子時:時辰名。約當晚上十一點至凌晨一點。
本指兒女,現專指兒子。如:「子女」、「獨生子」。
後代。如:「子嗣」、「絕子絕孫」。
植物的果實,或動物的卵。如:「魚子」、「瓜子」、「桃子」、「橘子」。
對一般人的通稱。如:「男子」、「女子」。
對有學問道德的人的尊稱。如:「孔子」、「孟子」。
詞綴:A>接名詞。如:「車子」、「房子」、「褲子」、「桌子」、「小孩子」。B>接形容詞。如:「胖子」、「聾子」、「亂子」。C>接量詞。如:「兩下子」、「兩碼子事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
男子的正式配偶。如:「妻子」、「妻室」、「嬌妻」、「夫妻」、「妻小」、「妻離子散」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柔軟的。如:「柔弱」。
不健康、不強壯。如:「衰弱」、「體弱多病」、「弱不禁風」。
力量小。如:「弱國」、「弱勢」、「弱肉強食」。
輕微、程度不強的。如:「微弱」、「弱酸」。
表數量不足。如:「十分之一弱」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寡婦,死了丈夫的女人。如:「遺孀」。《淮南子.脩務》:「弔死問疾,以養孤孀。」
孀妻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寡婦。《列子.湯問》:「鄰人京城氏之孀妻,有遺男,始齔。」唐.沈佺期〈傷王學士〉詩:「孀妻知己歎,幼子路人悲。」也稱為「孀婦」。
愚公移山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能毀山之一毛;其如土石何?」北山愚公長息27>曰: 「汝心之固28>,固不可徹29>,曾不若30>孀妻弱子。雖我之死,有子存焉。子又生孫,孫又生子,子又有子,子又有孫;子子孫孫,無窮匱也,而山不加增,何苦而不平?」河曲智叟亡31>以應。操蛇之神32>聞之,懼其不已也,告之於帝33>。帝感其誠,命夸蛾氏34>二子負二山,一厝35>朔東36>,一厝雍南37>。自此,冀之南、漢之陰無隴斷38>焉。 〔注解〕 (1) 太形王屋:山名。太形,「形」當作「行」,位於山西、河南、河北三省交界處。王屋,在山西省陽城縣西南。 (2) 仞:古代計算長度的單位。 (3) 冀州:古九州之一,包括今河北、山西兩...
風燭殘年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惠2>!以殘年餘力,曾3>不能毀山之一毛;其如土石何?」北山愚公長息曰:「汝心之固,固不可徹;曾不若孀妻弱子。雖我之死,有子存焉。子又生孫,孫又生子;子又有子,子又有孫;子子孫孫,無窮匱也;而山不加增,何苦而不平?」河曲智叟亡以應。 〔注解〕 (1) 河曲智叟:一位住在黃河曲流處的智慧長者。 (2) 不惠:不聰明。惠,或作慧。 (3) 曾:音ㄗㄥ。尚且。
:::