您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4090 收藏人次:0
美好。《詩經.邶風.靜女》:「靜女其,貽我彤管。」
    
瀏覽人次:899 收藏人次:0
舊時供人狎玩的美男子。《聊齋志異.卷二.俠女》:「此君之童也。我固恕之,奈渠定不欲生何!」也稱為「男妓」。
    
瀏覽人次:188 收藏人次:0
年輕美好。晉.陶淵明〈雜詩〉一二首之一二:「嫋嫋松標崖,婉柔童子。」唐.陳子昂〈唐故袁州參軍李府君妻張氏墓誌銘〉:「夫其窈窕之秀、婉之姿,貞節峻於寒松,韶儀麗於溫玉。」柔媚、柔順。唐.陳鴻《長恨傳》:「繇是冶其容,敏其詞,婉萬態,以中上意。」纏綿。晉.陸機〈於承明作與弟士龍〉詩:「婉居人思,紆鬱遊子情。」唐.蔣防《 霍小玉傳》:「自爾婉相得,若翡翠之在雲路也。」依戀。晉.陸機〈漢高祖功臣頌〉:「盧綰自微,婉我皇。」南朝梁.江淹〈待罪江南思北歸賦〉:「夫以雄才不世之主,猶儲精於沛鄉;奇略獨出之君,尚婉於樊陽。」親愛。《後漢書.卷二二.朱祐等傳.贊曰》:「婉龍姿,儷景同翻。」
    
瀏覽人次:46 收藏人次:0
盛美。漢.蔡邕〈交趾都尉胡府君夫人黃氏神誥〉:「登壽耄耋,用永蕃。」
    
瀏覽人次:18589 收藏人次:921874
赤紅色的。《詩經.邶風.靜女》:「靜女其,貽我彤管。」宋.李清照〈減字木蘭花.賣花擔上〉詞:「賣花擔上,買得一枝春欲放,淚染輕勻,猶帶彤霞曉露痕。」
    
瀏覽人次:11900 收藏人次:375342
贈送。《詩經.邶風.靜女》:「靜女其,貽我彤管。」《莊子.逍遙遊》:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石。」
    
瀏覽人次:5641 收藏人次:434896
美好的。《詩經.曹風.候人》:「婉兮兮,季女斯飢。」晉.陸機〈贈紀士詩〉:「修姱協姝麗,華顏婉如玉。」
    
瀏覽人次:666 收藏人次:0
小孩頭髮分束成兩角突出的樣子。《詩經.齊風.甫田》:「婉兮兮,總角丱兮。」
    
瀏覽人次:428 收藏人次:0
貫穿車軸頭的金屬鍵,以防輪子脫落。同「轄」。《說文解字.舛部》:「舝,車軸耑鍵也。」清.段玉裁.注:「以鐵豎貫軸頭而制轂如鍵閉然。」《詩經.小雅.車舝》:「間關車之舝兮,思季女逝兮。」
間關     
瀏覽人次:2382 收藏人次:158116
狀聲詞:(1) 形容車行聲。《詩經.小雅.車舝》:「間關車之舝兮,思季女逝兮。」 (2) 形容鳥叫聲。唐.韓愈〈幽懷〉詩:「間關林中鳥,亦知和為音。」唐.白居易〈琵琶行〉:「間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘。」道途崎嶇艱險,不易行走。宋.胡銓〈戊午上高宗封事〉:「向者,陛下間關海道,危如累卵。」明.陸世廉《西臺記.第三齣》:「我張世傑,為國驅馳,間關二三萬里。」也作「閒關」。文字拗口不順。宋.蘇軾〈戲和正輔一字韻〉:「改更句格各蹇吃,姑因狡獪加間關。 」