您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5299 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時兼指兒女,現專指兒。如:「四二女」、「獨生」。《詩‧小雅‧斯干》:「乃生男,載寢之床‥‥乃生女,載寢之地。」
後代、孫。如:「絕絕孫」。《荀.正論》:「聖王之也,有天下之後也,埶籍之所在也,天下之宗室也。」《文選.石崇.王明君辭》:「我本漢家,將適單于庭。」
遺傳的下一代。如:「不入虎穴,焉得虎。」《論語.雍也》:「犁牛之,騂且角」。
植物的果實、種或動物的卵。如:「菜」、「魚」、「瓜」、「蓮」。
泛稱人。如:「女」、「男」。《詩經.邶風.匏有苦葉》:「招招舟,人涉卬否。」
對男的美稱,多指有學問、道德或地位的人。如:「孔」、「孟」。
古人對老師之尊稱。《論語.學而》:「曰:學而時習之,不亦說乎!」。
夫婦之間相互的稱呼。如:「內」、「外」。
稱輩分小、年紀輕的人。如:「弟」。《論語.述而》:「二三以我為隱乎?」
古代圖書分類的第三部。包括諸百家著作、技藝、術數等書籍。如:「經、史、、集。」
古代五等爵位的第四等。如:「公、侯、伯、、男。」
姓。春秋時有姓。
小而堅硬的塊狀物或顆粒狀物。《南史•文學傳•卞彬》:「擲五木,十擲輒鞬,豈複是擲之拙。」如:石頭兒。
利錢、利息。韓愈《柳厚墓誌銘》:「其俗以男女質錢,約不時贖。本相侔,則沒為奴婢。」
特指棋。唐 鄭穀《寄棋客》詩:「覆圖聞夜雨,下對秋燈。」
你。同「爾」、「汝」。《韓非.難勢》:「以之矛陷之楯何如?」《史記.卷七十.張儀傳》:「亦知之賤於王乎?」
幼小的。如:「雞」、「薑」、「豬」。
和母對稱的。見「金」、「音」等條。
派生的、從屬的、與本體或母體相對的。如:「目」、「句」、「公司」。
照顧、撫愛。《禮記.中庸》:「庶民,來百工也。」唐.柳宗元〈封建論〉:「封建者,必私其土,其人。」
收養為嗣。《史記.為康叔世家》:「完母死,莊公令夫人齊女之,立為太。」
盡到做女的義務和責任。《論語•顏淵》:「公曰:善哉!信如君不君、臣不臣、父不父、,雖有粟,吾豈得而食諸?」
表示限制,相當於只。金董解元《西廂記諸宮調》卷二:「和尚何曾動着,喝一聲那時諕煞。
詞尾:(1) 接名詞。如:「桌」、「筷」。(2) 接動詞。如:「起」、「拍」。(3) 接形容詞。如:「聾」、「亂」。(4) 接量詞。如:「兩下」、「一檔」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
車輛,多指小型車。《三國演義.第一回》:「見一大漢,推著一輛車,到店門首歇了。」《老殘遊記.第八回》:「前後一看,並那推行李的車,影響俱無。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的雌蕊經過受精作用後,房內的胚珠成熟而成「種」。主要由種皮、胚、胚乳三部分組成。兒。《金瓶梅.第八六回》:「小廝說陳家種今日在你家和丫頭吃酒來?」《醒世姻緣傳.第四○回》:「我看這孩有些造化似的,不像個門裡人,我替俺這個種娶了他罷!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指一般男女。《禮記.樂記》:「獶雜女,不知父。」兒與女兒。北齊.顏之推《顏氏家訓.歸心》:「但憐己之女,不愛己之兒婦。」年輕、貌美的女。《周書.卷七.宣帝紀》:「纔及踰年,便恣聲樂,采擇天下女,以充後宮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上有一水平面,下有柱支撐,可在上工作或放置物品的家具。製做材料有木材、鋁、塑膠等。計算單位為「張」。《儒林外史.第一回》:「此時正是初夏,天時乍熱。秦老在打麥場上放下一張桌,兩人小飲。」《老殘遊記.第二回》:「那明湖居本是個大戲團,戲臺前有一百多張桌。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未成年的人。《儒林外史.第一回》:「惹的鄉下孩們三五成群跟著他笑,他也不放在 意下。」女。《醒世恆言.卷三六.蔡瑞虹忍辱報仇》:「半年之後,即懷六甲,到得十月滿足,生下一個孩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代以十二地支計時。時是指夜晚十一時到一時的時間。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和孫,泛指後裔。《詩經.周南.螽斯》:「螽斯羽詵詵兮,宜爾孫振振兮。」《紅樓夢.第五回》:「孫雖多,竟無一個可以繼業者。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
後生晚輩。《左傳.襄公十三年》:「我有弟,產誨之;我有田疇,產殖之。」《史記.卷七.項羽本紀》:「且籍與江東弟八千人渡江而西,今無一人還,縱江東父老憐而王我,我何面目見之?」從軍的士兵。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「且三秦王為秦將,將秦弟數歲矣,所殺亡不可勝計。」唐.元稹〈授王播中書侍郎同平章事使職如故制〉:「昔蕭何用新造之漢,而能調發弟,完補敗亡。」尋花問柳的人。元.關漢卿《救風塵.第一折》:「自小上花臺做弟,這汴梁城中有一歌者,乃是宋引章,他一心待嫁我。」《警世通言.卷三○.金明池吳清逢愛愛》:「有一個多情的女兒,沒興遇著個弟,不能成就,干折了性命。」古代稱唱戲的演員。元.白樸《梧桐雨.楔》:「高力士,你快傳旨排宴,梨園弟奏樂,寡人消遣咱。」《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「我們紹興孫尚書府中弟,到南京去做生意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時孔丘。參見「孔丘」條。