您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7348 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:25648 收藏人次:1356413
1.(1)地支的第一位。(2)時:時辰名。約當晚上十一點至凌晨一點。(3)本指兒女,現專指兒。如:「女」、「獨生」。(4)後代。如:「嗣」、「絕絕孫」。(5)植物的果實,或動物的卵。如:「魚」、「瓜」、「桃」、「橘」。(6)對一般人的通稱。如:「男」、「女」。(7)對有學問道德的人的尊稱。如:「孔」、「孟」。2.詞綴:A>接名詞。如:「車」、「房」、「褲」、「桌」、「小孩」。B>接形容詞。如:「胖」、「聾」、「亂」。C>接量詞。如:「兩下」、「兩碼事」。
話匣     
瀏覽人次:9482 收藏人次:681708
1.舊稱留聲機為「話匣」。後用以比喻愛說話的人。【例】他是個話匣,一有機會就說個沒完。
登徒     
瀏覽人次:3999 收藏人次:123338
本諷稱貪戀女色而不擇美醜的人。今則泛指好色的人。【例】像這種見異思遷的登徒,妳何必那麼在乎!
串門     
瀏覽人次:1849 收藏人次:0
到別人家中閒坐、閒聊。【例】奶奶平時喜歡四處去串門打發時間。
碰釘     
瀏覽人次:1218 收藏人次:0
比喻遇到阻礙或遭遇挫折。【例】老闆正在氣頭上,現在去找他要求加薪保證碰釘
一輩     
瀏覽人次:1250 收藏人次:418298
一生、一世。【例】他將一輩都奉獻教育,培育了許多傑出的人才。
偽君     
瀏覽人次:623 收藏人次:164985
滿口仁義道德,實際卻是卑劣無恥的人。【例】他是個偽君,你可不要隨便聽信他的話。
擺架     
瀏覽人次:793 收藏人次:0
自高自大,擺出自以為了不得的態勢。【例】雖然身為主管,卻不宜整天對著部屬擺架
    
瀏覽人次:489 收藏人次:0
的吼聲。比喻佛說法時發出很大的聲音,震動世界。《維摩詰經.卷一.佛國品》:「獅吼無畏音也,凡所言說不畏群邪異學,諭獅吼眾獸下之。」宋.蘇軾〈聞潮陽吳野出家詩〉:「當為獅吼,佛法無南北。」也作「師吼」。比喻悍妻罵人的聲音。宋.蘇軾〈寄吳德仁兼陳季常〉詩:「忽聞河東獅吼,拄杖落手心茫然。」
    
瀏覽人次:442 收藏人次:0
神話傳說中的國名。《山海經.海外東經》:「君國在其北,衣冠帶劍,食獸,使二大虎在旁,其人好讓不爭。」國名。唐時新羅國的自稱。參見「新羅」條。戲曲劇目。隋唐故事戲。為廉錦楓取珠以報唐敖救命之恩的故事。參見「廉錦楓」條。