您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
字裡行間     
瀏覽人次:12346 收藏人次:1621172
字句之間。亦指文章所流露出的思想情感。語本南朝梁.簡文帝〈答新渝侯和詩書〉。【例】這封讀者投書的字裡行間,充滿著一股不平之氣。
情見乎辭     
瀏覽人次:1372 收藏人次:0
語出《易經.繫辭下》:「爻象動乎內,吉凶見乎外,功業見乎變,聖人之情見乎辭。」指真情流露於字裡行間。晉.杜預〈春秋左氏傳序〉:「若夫制作之文,所以章往考來,情見乎辭。」也作「情見乎言」、「情見于詞」。 
情見乎言     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
真情流露於字裡行間。參見「情見乎辭」條。《三國志.卷三十五.蜀書.諸葛亮傳》「謂為信然」句下南朝宋.裴松之.注:「夫其高吟俟時,情見乎言,志氣所存,既已定於其始矣。」
    
瀏覽人次:64545 收藏人次:3216563
1.(1)走。如:「步行」、「直行」、「寸步難行」。(2)駕駛。如:「行車」、「行駛」。(3)做、從事。如:「舉行」、「行醫」、「行善」、「行事」。(4)可以。如:「行不行?」、「事情只要說明白就行了。」(5)流通、通行。如:「流行」、「風行一時」。(6)誇人能幹、幹練。如:「你真行!」(7)人的動作。如:「行為」、「行動」。(8)和出門在外有關的。如:「行蹤」、「行李」、「行程」。(9)將要。如:「行將就木」。(10)行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。2.表現品德的行為舉止。如:「品行」、「操行」、「德行」。3.(1)兄弟姊妹長幼的次序。如:「我在家中排行老三。」(2)營業交易的機構。如:「銀行」、「商行」、「車行」、「分行」。(3)列。如:「行列」、「行伍」、「字裡行間」。(4)職業。如:「各行各業」、「三百六十行」、「行行出狀元」。
行間     
瀏覽人次:391 收藏人次:0
軍隊行伍之間。「間」文獻異文作「閒」。《史記.卷一一一.衛將軍傳》:「臣幸得待罪行閒,賴陛下神靈,軍大捷,皆諸校尉力戰之功也。」行與行之間。宋.范成大〈插秧〉詩:「種密移疏綠毬平,行間清淺縠紋生。」各行文字之間。如:「字裡行間」。
計白當黑     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
白,留白處。黑,字體。計白當黑,書法上指將字裡行間中的空白處,當做實體筆畫一般安排布置,務使空間調配得當。
:::