您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
孜孜不怠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤勉不懈怠。《漢書.卷七一.平當傳》:「今聖漢受命而王,繼體承業二百餘年,孜孜不怠,政令清矣。」《梁書.卷四八.儒林傳.何佟之傳》:「永元末,京師兵亂,佟之常集諸生講論,孜孜不怠。」
孜孜不倦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰孜孜不怠注音︰ㄗ ㄗ ㄅㄨˋ ㄉㄞˋ漢語拼音︰zī zī bù dài釋義︰勤勉不懈。見「孜孜不倦」條。 01.《漢書.卷七一.雋疏于薛平彭傳.平當》:「今聖漢受命而王,繼體承業二百餘年,孜孜不怠,政令清矣。」 02.唐.劉肅《大唐新語.卷七.容恕》:「(婁師德)前後四十餘年,恭勤接下,孜孜不怠,而樸忠沉厚,心無適莫。」 參考詞語︰孳孳不倦注音︰ㄗ ㄗ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄢˋ漢語拼音︰zī zī bù juàn釋義︰即「孜孜不倦」。見「孜孜不倦」條。 01.《東觀漢記.卷一九.魯丕列傳》:「魯丕,字叔陵,性沈深好學,孳孳不倦。」 02.《後漢書.卷二五.卓魯魏劉列傳.魯恭》:「丕字...
夙夜匪懈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
》:「其讀書夙夜不懈,肅奇之,曰:『卿宰相器也。』」 02.《晉書.卷三九.荀勖列傳》:「處位者而孜孜不怠,奉職司者而夙夜不懈,則雖在挈瓶而守不假器矣。」 參考詞語︰匪懈夙宵注音︰ㄈㄟˇ ㄒ|ㄝˋ ㄙㄨˋ ㄒ|ㄠ漢語拼音︰fěi xiè sù xiāo釋義︰即「夙夜匪懈」。見「夙夜匪懈」條。 01.宋.曾鞏〈相制二〉:「納忠左右,匪懈夙宵。」
夙夜不懈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《晉書.卷三九.荀勖列傳》:「處位者而孜孜不怠,奉職司者而夙夜不懈,則雖在挈瓶而守不假器矣。」
:::