您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1106 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古人用伯、仲、叔、作兄弟排行,年齡最小的稱為「」。
弟的代稱。唐.李白〈春夜宴桃李園序〉:「群俊秀,皆為惠連。」
計時的名稱。一有三個月。如:「春」、「夏」。
一個固定的時期。如:「花」、「雨」、「球」、「旺」、「淡」。
量詞。計算時間的單位。一有三個月。如:「這個節目已經做了十三。」
姓。如春秋時吳國有札,漢代有布。
末了的。如:「春」、「冬」。唐.劉禹錫〈祭福建桂尚書文〉:「始識尚書,貞元年。」
幼稚未成熟的。如:「女」。《周禮.地官.山虞》:「凡服耜,斬材,以時入之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時,低氣壓籠罩大陸內部,海洋溼潤的氣流向大陸流動,此時風向由海洋吹向陸地,因而帶來豐沛的雨量,稱為「夏風」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兄弟中排行第三的。《儀禮.士冠禮》:「伯某甫,仲、叔、,唯其所當。」
衰微、衰末。參見「叔世」、「叔」等條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年中,具有某種特點而區分出來的時期。如:「農忙節」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
節。如:「盛夏候」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。稱叔母。《後漢書.卷八八.西域傳.車師傳》:「掩擊北匈奴於閶吾陸谷,壞其廬落,斬數百級,獲單于母、母及婦女數百人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兄弟姊妹中排行最大的。《說文解字.子部》:「孟,長也。」《左傳.隱公元年》:「傅惠公元妃孟子。」唐.孔穎達.正義:「孟、仲、叔、,兄弟姊妹長幼之別字也。」
中每的第一個月。《逸周書.卷六.周月》:「歲有春夏秋冬,各有孟仲,以名十有二月。」唐.韓愈〈岳陽樓別竇司直〉詩:「時當冬之孟,隙竅縮寒漲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂。稱叔父。多指父親兄弟中年紀最小者。《史記.卷七.項羽本紀》:「其父項梁。」唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「年月日,父愈聞汝喪之七日,乃能銜哀致誠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年齡最小的兒子。次子。《類書訓纂.卷四.子》:「次息、子、亞子、並次子之稱。」春秋吳人札。參見「札」條。戰國時人蘇秦的字。參見「蘇秦」條。後多借指曾經不得志而後發達者。唐.高適〈別王徹〉詩:「吾知十年後,子多黃金。」
元方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「難兄難弟」之典故說明,提供參考。 (一) 東漢時太丘縣令陳寔有兩個兒子,大兒子叫元方,小兒子叫方。兄弟兩人學問淵博,品德高超,在當地享有盛名,因此有人稱他們父子三人為「三君」。有一次,元方的兒子長文,和方的兒子孝先,互相爭論,都覺得自己的父親是最優秀的。兩人各執一詞,沒有結果,便決定去問祖父陳寔,請他裁決。陳寔聽完後,回答說:「元方這個哥哥做得真不容易,而身為弟弟的方也很不簡單。」意思是說方好得使元方難做他的哥哥,互相匹配;而元方也好得使方難做他的弟弟,互相匹配。後來「難兄難弟」這句成語就從這裡演變而出,用來形容兄弟二人才德相當,難分高下。後世轉而用於諷刺兩人同樣差勁,...