您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
孤掌難鳴     
瀏覽人次:9295 收藏人次:1081095
比喻孤立無助,難以成事。【例】同事突然表示無法支援他處理這個案件,他頓時覺得孤掌難鳴
獨木難支     
瀏覽人次:3685 收藏人次:0
獨力難持、孤掌難鳴
單絲不線     
瀏覽人次:539 收藏人次:0
(歇後語)孤掌難鳴。一條絲紡不成線。比喻單獨一個人的力量不能成大事。《西遊記.第四四回》:「行者暗自喜道:『我欲下去與他混一混,奈何單絲不線──孤掌難鳴。且回去照顧八戒、沙僧,一同來耍耍。』」也作「單絲不成線」。
    
瀏覽人次:13406 收藏人次:3204752
(1)古稱無父的孩子,今多指父母皆無的孩子。如:「孤兒」、「孤子」、「孤女」、「託孤」。(2)單獨寂寞的。如:「孤寂」、「孤獨」、「孤單」、「孤零零」、「孤掌難鳴」。(3)性情乖僻。如:「孤僻」、「孤傲」。(4)古代王侯的自稱。如:「孤王」。
    
瀏覽人次:12131 收藏人次:1636298
(1)昆蟲鳥獸的叫聲。如:「蟲鳴」、「雞鳴」、「春暖花香山鳥鳴」。(2)表示、呼喊。如:「鳴謝」、「鳴冤」、「不平則鳴」。(3)敲響、吹響。如:「鳴鐘」、「鳴金收兵」、「鳴鼓伸冤」、「鳴笛示警」。(4)泛指一切發聲。如:「雷鳴」、「孤掌難鳴」。
不放鬆     
瀏覽人次:126 收藏人次:0
很緊張,繃得緊緊的。如:「醫生說你如果再不放鬆自己,病情會更加惡化的。」沒彈性。《文明小史.第三二回》:「馮主事還想再申前議,無奈大眾口氣不放鬆一些兒,馮主事孤掌難鳴。」
另巍巍     
瀏覽人次:95 收藏人次:0
孤孑、單獨的樣子。元.金仁傑《追韓信.第四折》:「羞答答恥向東吳再起兵,另巍巍孤掌難鳴。」高聳的樣子。元.無名氏《硃砂擔.第二折》:「急旋旋淺澗深溝,剛抹過另巍巍這座層巒。」《水滸傳.第四六回》:「山前有一座另巍巍岡子,便喚做獨龍岡。」
毫無眉目     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
完全沒有消息、線索。《文明小史.第三二回》:「及至入席,馮主事還想再申前議,無奈大眾口氣不放鬆一些兒,馮主事孤掌難鳴。看看天色已晚,只得送客各散,捐事毫無眉目。」
:::