您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
孤陋寡聞     
瀏覽人次:25558 收藏人次:1456705
學識淺薄,見聞不廣泛。【例】他不僅孤陋寡聞,還自以為是。
鼠目寸光     
瀏覽人次:10015 收藏人次:975175
目光短淺、目光如豆、孤陋寡聞、眼光短淺
疏慵愚鈍     
瀏覽人次:418 收藏人次:0
懶惰散慢,愚蠢魯鈍。元.馬致遠《陳摶高臥.第二折》:「休休休,枉笑殺凌煙閣上人,有這般疏慵愚鈍,孤陋寡聞。」
管窺筐舉     
瀏覽人次:394 收藏人次:0
比喻見識狹窄,孤陋寡聞。《三國志.卷四二.蜀書.郤正傳》:「子雖光麗,既美且豔,管窺筐舉,守厥所見,未可以言八紘之形埒,信萬事之精練也。」
臨時抱佛腳     
瀏覽人次:6665 收藏人次:375832
比喻平時不準備,事到臨頭才趕緊設法補救。參見「抱佛腳」條。《鏡花緣.第一六回》:「不瞞二位大賢說,這叫作『臨時抱佛腳』,也是我們讀書人通病,何況他們孤陋寡聞的幼女哩!」
    
瀏覽人次:27530 收藏人次:2275981
知識。如:「見聞廣博」、「孤陋寡聞」。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳.贊曰》:「此數公者,皆博物洽聞,通達古今,其言有補於世。」《文選.王襃.四子講德論》:「俚人不識,寡見尟聞。」
    
瀏覽人次:7385 收藏人次:599731
(1)外觀不好看。如:「醜陋」。(2)狹小、不寬敞、不精緻的。如:「陋巷」、「陋室」、「簡陋」。(3)不好的、不文明的。如:「陋規」、「陋習」。(4)見聞淺短的。如:「淺陋」、「鄙陋」、「孤陋寡聞」。
不足     
瀏覽人次:2233 收藏人次:352458
不值得。《文選.石崇.王明君詞》:「朝華不足歡,甘與秋草并。」《三國演義.第一○回》:「某孤陋寡聞,不足當公之薦。」不夠。《詩經.大序》:「情動於中而形於言,言之不足,故嗟歎之,嗟歎之不足,故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之、足之蹈之也。」《三國演義.第五四回》:「今倚勢力,占據六郡八十一州,尚自貪心不足,而欲併吞漢土。」不能。《文選.曹丕.與吳質書》:「惜其體弱,不足起其文。」《三國演義.第三回》:「汝多疑,不足謀大事。」不難。《文選.王襃.四子講德論》:「故有賢聖之君,必有明智之臣,欲以積德,則天下不足平也;欲以立威,則百蠻不足攘也。」《五代史平話.唐史.卷上》:「若假朝廷使命,曉諭鄭從讜,使卑辭召之,則彼之來歸,賊不足平也。」有怨憾,對人不滿。《朱子語類.卷一三○.熙寧至靖康用人》:「介甫初與呂吉甫好時,常簡帖往來。其一云:『勿令上知。』後來不足,呂遂繳奏之,神宗亦胡亂藏掩了。」《宋元戲文輯佚.無雙傳》:「你道是侯門風味不俗,又誰知閭閻幾多不足?日晏未炊饘粥。」
眼光短淺     
瀏覽人次:734 收藏人次:125741
目光如豆、孤陋寡聞、鼠目寸光
三日不讀書,面目可憎     
瀏覽人次:12137 收藏人次:170570
形容人不努力充實學問,以致孤陋寡聞,令人厭惡。如:「『三日不讀書,面目可憎』,在工作之餘,應多讀好書充實自己。」
:::