您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
2 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
孤雛腐鼠     
瀏覽人次:453 收藏人次:0
孤獨的幼鳥和腐爛的老鼠。比喻微賤不足道的人或物。《後漢書.卷二三.竇融傳》:「今貴主尚見枉奪,何況小人哉!國家棄憲,如孤雛腐鼠耳。」《新唐書.卷二○三.文藝傳下.吳武陵傳》:「清河絕其南,弓高斷其北,孤雛腐鼠,求責不暇,又曷以救人哉?」
腐鼠     
瀏覽人次:511 收藏人次:0
比喻輕賤的事物。《後漢書.卷二三.竇融傳》:「今貴主尚見枉奪,何況小人哉!國家棄憲如孤雛腐鼠耳。」惠施為梁國相,莊子往見之。惠施聽左右言,以為莊子此行欲取而代之,故懼。莊子往見之,以鵷雛自比,非練食不食,非醴泉不飲。今有一鴟得腐鼠,見鵷雛飛過,以為欲奪腐鼠,故嚇鵷雛。借以諷刺惠施的恐懼。典出《莊子.秋水》。後比喻庸俗的人所珍愛的物品。唐.李商隱〈安定城樓〉詩:「不知腐鼠成滋味,猜意鴛罈騢未休。」
:::