您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6708 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7950 收藏人次:657324
(1)研習。如:「習」、「好」、「技術」、「而不厭」。(2)模仿。如:「呀呀語」、「有樣樣」、「九官鳥會人說話」。(3)問。如:「術」、「博」、「求」、「品兼優」、「才疏淺」。(4)科。如:「哲」、「文」、「科」、「醫」、「經濟」。(5)說派別。如:「漢」、「紅」、「宋明理」。(6)求的場所。如:「校」、「小」、「中」、「大」、「堂」。
    
瀏覽人次:68 收藏人次:0
在鄉間私塾中任教的老師。用以譏刺識淺陋的讀書人。元.無名氏《百花亭.第二折》:「雙秀才你是個豫章城落了第的村究。」
純文     
瀏覽人次:68 收藏人次:0
注重文形式、表達技巧,且以抒情、感性和唯美為目標的文作品。相對於雜文而言。【例】閱讀純文是為了欣賞其想像構思與藝術技巧,而不是為了獲取實用的知識。
相長     
瀏覽人次:24242 收藏人次:138608
教與互相增長,指通過教授、習,不但能使生得到進步,而且教師也會從中獲益。【例】在課堂上師生之間良性的互動,可以得到教相長的效果。
無術     
瀏覽人次:24139 收藏人次:239582
沒有問,也沒有才幹。【例】成天遊手好閒、不無術,怎能成就得了大事?
邯鄲     
瀏覽人次:24547 收藏人次:1583507
相傳戰國時期,燕國有個人到趙國的都城邯鄲,看到趙國人走路姿態很美,就跟著。結果不但沒有好,連自己原來的走法也忘掉了,只好爬著回去。後用來比喻仿效他人,未能成就,反而失卻自己本來的面目。典出《莊子.秋水》。【例】凡事一味邯鄲步,最後反而會喪失自我的風格。
富五車     
瀏覽人次:15618 收藏人次:707341
語本《莊子.天下》:「惠施多方,其書五車。」形容人書讀很多,問淵博。《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼靈玉馬墜》:「兼之富五車,才傾八斗,同輩之中,推為才子。」《鏡花緣.第一六回》:「見多識廣……自然才貫二酉,富五車了。」也作「博覽五車」。
才疏     
瀏覽人次:7483 收藏人次:399507
才識不廣,問不深。多用作自謙之詞。【例】雖然我才疏淺,但願盡棉薄之力。
敦品勵     
瀏覽人次:6180 收藏人次:129613
敦厚品德,勉勵向。【例】他是個敦品勵的好生。
以致用     
瀏覽人次:6408 收藏人次:306423
得的知識運用到實際生活或工作當中。【例】讀書若不能以致用,便是枉費工夫。